Сафронов Алексей Иванович
Сафронов

Окончил Харьковское военное авиационное училище летнабов и штурманов.

Участник Советско-финляндской войны в составе 50 скоростного бомбардировочного авиаполка.

Полк имел на вооружении самолеты СБ.

В июне 1941г. базировался на аэродроме у Унгра у Хаапсалу (Эстония).

Первый боевой вылет полк совершил 22 июня 1941г. на бомбардировку войск противника в районе Тауреган. В ночь на 23 июня- в районах Кенигсберг, Клайпеда, Приекуле, Инстенбург.

С 06 июля 1941г. полк базировался на аэродроме Городец.

В июне-июле 1941г. летнаб (летчик-наблюдатель) Сафронов совершил 16 боевых вылетов.

С августа 1941г. полк находился в составе Резервного фронта. Был вооружен самолетами Пе-2.

В сентябре 1941г. 4 экипажа полка были переданы в состав 57 бомбардировочного авиаполка.

Экипаж самолета: летчик командир звена лейтенант Березников Николай Яковлевич, летнаб (летчик-наблюдатель) лейтенант Сафронов Алексей Иванович, воздушный стрелок-радист ефрейтор Берлизев Леонид Данилович (все из состава 50 скоростного бомбардировочного авиаполка).

К 25 октября 1941г. Алексей Иванович совершил 42 боевых вылета, 26 из которых, на самолете Пе-2.

Его экипажем были уничтожены до 25 самолетов, до 30 танков и бронемашин, 2 железнодорожных эшелона с военными грузами.

Приказом от 30 ноября 1941г. лейтенант Сафронов был награжден орденом Ленина.

К декабрю 1941г. вместе с летчиком лейтенантом Гавриловым Дмитрием Дмитриевичем (участвовал в Советско-финляндской войне в составе 50 скоростного бомбардировочного авиаполка, был командирован в составе 4 экипажей Пе-2 в 57 бомбардировочный авиаполк)  направлен в 215 отдельную разведывательную авиационную эскадрилью особого назначения (командир- капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович).

Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении. С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.). На вооружении имела самолеты Пе-2 и Пе-3.

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович)

Старший лейтенант Сафронов был назначен штурманом 2-й авиаэскадрильи полка (командир эскадрильи старший лейтенант Колодяжный Сергей Амвросиевич, заместитель- старший лейтенант Гаврилов Дмитрий Дмитриевич).

С августа по октябрь 1942г. Алексей Иванович совершил 5 успешных боевых вылетов на разведку войск противника на Воронежском фронте. Летал в составе экипажа: командир летчик Гаврилов Дмитрий Дмитриевич, воздушный стрелок-радист старший сержант Горкин Леонид Константинович. Технический состав- инженер авиаэскадрильи Ходасевич Василий Иванович, механик авиационный Амелин Семен Федорович, моторист авиационный Кокшаров Семен Филиппович.

С ноября 1942г. по 12 января 1943г.- 15 успешных боевых вылетов на Юго-Западном фронте.

Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 28 января 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

16 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

В декабре 1943г. гвардии капитан Сафронов был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

К июлю 1945г. слушатель Военно-воздушной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволен в запас 29 января 1946г.

Место рождения д.Васьково, Смоленская обл.

с Гавриловым Дмитрием Дмитриевичем

Слева-направо: Сафронов Алексей Иванович, Гаврилов Дмитрий Дмитриевич, Плитка Григорий Саввич, Короленко Вячеслав Григорьевич. 1942г.

Сафронов Михаил Иванович

брат, начальник отдела комплектования 42 армии, подполковник административной службы.