Сафонов Василий Павлович
Сафонов

История солдата

Война…  Какое страшное слово! Сколько в нём ужаса, боли, жестокости и страдания… Война! Тяжелейшее испытание для любого народа, для любой страны. Своей жестокой рукой она коснулась каждой семьи. Вот  и в моём роду был герой, которому я обязана жизнью, свободой и счастьем.

Это был старший брат моего дедушки - Сафонов Василий Павлович. Он родился в 1925 году в селе Хреновое  Воронежской области Рождественско-Хавского района (в настоящее время Новоусманского района). Василий рос добрым и отзывчивым, был красивым, высоким, рыжеволосым мальчишкой. Мать,  младшие сестра и брат его очень любили, он был для них надёжной опорой.

Боевой путь

В 1941 году в возрасте 16 лет его забрали на войну. Будучи патриотом своей родины, он достойно защищал её, сражаясь с врагами в жестоких боях.

В 1944 году Василий Павлович был ранен в сражении. Осколок снаряда перебил ему  четыре ребра, после чего он попал в госпиталь. В последствие был отпущен домой в отпуск на один месяц. Но не дав побыть в семье и недели, его опять забрали на фронт.

В последнем письме домой Василий пишет: «Мама, завтра будет страшный бой, после которого, не знаю, останусь в живых или нет.» И в конце письма, как всегда он писал: «Смерть фашистским оккупантам».  На следующий день Василий Павлович погибнет от рук фашистских захватчиков в возрасте девятнадцати лет.

Позднее мать Василия, моя прабабушка получила похоронное письмо, что её сын геройски погиб, защищая свою родину в городе Каменец-Подольский на Украине в марте 1944 года.

Моя семья всегда будет помнить, скорбить и чтить память об этом человеке. И я горжусь своим дедом и буду вечно благодарна ему за то, что он, будучи ещё таким молодым, отдал свою жизнь за мирное небо над моей головой.