Сафонов Степан Федорович
Сафонов
Степан
гвардии лейтенант / командир танка

История солдата

В начале войны дедушка работал начальником паспортного стола в г. Дружковка Донецкой области и имел бронь от призыва в действующую армию. Когда линия фронта приближалась, его семью, жену с двумя маленькими дочерьми, отправили в эвакуацию в Узбекистан. По дороге эшелон разбомбили, и ему пришло известие о гибели семьи. Дедушка стал настойчиво проситься добровольцем на фронт. Позже стало известно, что его семья осталась жива и после эвакуации вернулась в родные края.

Сначала он был командиром стройбата, потом закончил танковое училище и был послан на передовую. В Латвии в октябре 1944 года в одном из боев, будучи командиром танка, его экипаж уничтожил 3 танка противника, одну пушку и 3 пулемета. Танк был подбит, и экипаж горел. Скончался в госпитале от полученных ран.

За умелое командование танком на поле боя, личную отвагу и мужество, проявленное в бою с немецко-фашистскими захватчиками, награжден Орденом Отечественной войны 1 степени посмертно 16 января 1945 года.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Смоленская область