Сафонов Аркадий Дмитриевич
Сафонов
Аркадий
майор

История солдата

Мой отчим, Сафонов Аркадий Дмитриевич, ушел на фронт 17-летним мальчишкой. По его рассказам, начал воевать в Финляндии санинструктором. После Финской был направлен на артеллерийские курсы и Великую Отечественную войну начал младшим лейтенантом. Самым трудным было время обороны Ленинграда, когда они оказались на Ораниенбауманском плацдарме. Во время двойной блокады был ранен, чуть не умер от голода, вступил в партию, стал парторгом 1-го  дивизиона 3кр. ГАВР. АРГК. 20 ноября 1943 года в звании старший лейтенант участвовал в 1 совещании партийного актива как делегат. В январе 1944 года принял участие в наступлении и прорыве 900 дневной блокады Ленинграда с Орениенбауманского плацдарма. Его отвагу и боевые данные отметило руководство и в 1944 году направило на учебу в разведшколу. Далее Аркадий Дмитриевич был направлен в Китай и Японию. Об этом времени особо не говорил, наверное, по причине секретности. Войну закончил в августе 1945 года и еще какое-то время служил за пределами СССР. За бовые заслуги перед Отечеством награжден тремя орденами Красной Звезды, множеством медалей, среди которых есть и "За отвагу".  Аркадий Дмитриевич продолжил службу и в мирное время в рядах комитета государственной безопасности. Простой, добрый, умный, решительный, честный и порядочный: такими словами можно охарактеризовать моего отца.Он всегда любил семью, приглашал в дом много родственников, устраивал праздники, много пел, встречался с однополчанами и очень гордился своей страной. Я думаю, что и страна может гордиться таким замечательным сыном. А мы  низко склоняем голову перед подвигом нашего отца, деда и прадеда. Вечная память Сафонову Аркадию Дмитриевичу и всем павшим героям Великой Отечественной войны. Царствие Небесное всем воинам, отдавшим свои жизни за  то, чтобы мы жили  в стране  Победителей.