Сафонов Анатолий Егорович
Сафонов
Анатолий
Егорович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Анатолий Егорович родился 20 ноября 1921г. в Архангельской обл. в семье рабочего. В апреле 1941 г. призван в Советскую Армию, в артиллерию, служил в г. Киеве, где и встретил войну.

В ВОВ с июля 1941г. по май 1945г. демобилизован в 1946 г. Воевал на Юго - Западном фронте, Центральном фронте, Ленинградском и Волховском фронтах, Второй Белорусский фронт. Закончил войну в 35 км. от Берлина. Участник штурма г. Кенигсберга. Инвалид ВОВ, имеет ряд наград и благодарностей верховного Главнокомандующего. В мирное время ветеран труда,педогагический стаж с 1946г. по 1981г. С 1960г. до выхода на пенсию работал в школе № 29 г. Вологда.

Солдатские мемуары, написанные им хранятся дома, автор посвятил их своим внукам, сопроводив напутствием: "Пусть вам никогда не придется увидеть ужасы войны". С его согласия два фрагмента из воспоминаний опубликованы в краеведческом альманахе  "Вологда 2" изд Вологда "Русь" 1997г.

Скончался 10 мая 2010г. Похоронен г. Вологда Пошехонское кл.