Сафонов Анатолий Егорович
Сафонов
Анатолий
Егорович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Сафонов Анатолий Егорович прошёл войну от первого до последнего дня «рядовым тружеником» в звании гвардии ефрейтора 168-ого артполка 21-ой гвардейской артбригады большой мощности, резерва главного командования. Связист, старший разведчик. Боец Сафонов принимал участие в боевых действиях под Москвой, с 1942 года на Волховском фронте, затем в Эстонии. Потом Ленинградский фронт, взятие Пулковских высот, освобождение Нарвы... С войсками II Белорусского фронта освобождал Польшу, Восточную Пруссию, штурмовал Кёнигсберг, форсировал Одер. День Победы встретил в г. Штутгарте, не дойдя до Берлина 35 км. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга» и др., орденом Отечественной войны II степени, тринадцатью юбилейными медалями, пятью благодарностями Верховного Главнокомандующего. После войны окончил с отличием Любленский техникум с педагогическим уклоном. Работал в Литве в г. Каунасе в железнодорожном училище № 3 старшим мастером, директором ремесленного училища № 1. В 1954г. с женой и детьми переехал в Вологду. С 1960г. до пенсии (1981г.) работал учителем технического труда в школе № 29. В 1980 году А.Е. Сафонов написал солдатские мемуары, отрывки опубликованы в книге «Вологда: Краеведческий альманах». Выпуск 2, 1997г. Члены Попечительского совета музея «Память» МОУ «Средняя школа № 29 им. А.А. Попова» Т.Н. Куликова и Л.Г. Королёва

Музей "Память" МОУ "Средняя школа 29 им. А.А. Попова"