Сафонов Александр Денисович
Сафонов
Александр
Денисович
капитан / разведчик
17.02.1919 - 19.02.2004

История солдата

Мой отец, Сафонов Александр Денисович, родился в 1919 году в селе под Рязанью, В начале войны его призвали в Красную Армиюи и направили на учебу в пехотное училище. Учеба была короткой, и уже в июне 1942 года он прибыл на фронт в 1172 стрелковый полк 348 стрелковой дивизии 3-й Армии, в составе которого воевал до ноября 1944 года. На фронте он стал командиром роты, начальником разведки 1172 стрелкового полка, ему было присвоено звание капитан.

Отец храбро воевал, участвовал во многих боевых операциях. За прявленное мужество и боевые заслуги награжден орденом "Отечественной Войны I степени", орденом "Отечественной Войны II степени", орденом Красной Звезды.

В ноябре 1944 года отца как перспективного офицера направили на учебу в г. Москву на Краснознаменные разведывательные курсы усовершенствования офицерского состава Красной Армии

После войны отец еще несколько лет служил в армии, а после демобилизации работал до выхода на пенсию на Рязанском станкостроительном заводе. 

Регион Рязанская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия, Рязанская обл., Рязанский район, с. Мервино
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 17.02.1919
Дата смерти 19.02.2004

Боевой путь

Место призыва Россия, Рязанская обл., Рязанский район
Боевое подразделение 1172 сп, 348 сд, 3-я армия
Принимал участие Принимал участие в боях подо Ржевом
Плен В плену не был

Воспоминания

Воспоминания отца, которые напечатаны в книге , изданной Советом ветеранов 348 сд

Бой за село Урдом Калининской области.



"Населенный пункт Урдом являлся для противника стратегическим пунктом, так как находился на пересечении шоссейных дорог, село было расположено на возвышенном месте. Пока мы сумели за день овладеть нижней частью села. От батальона осталось около 40 человек. В связи с тем, что командиры взводов вышли из строя, пришлось взять командование над оставшимися людьми на себя. Зная повадки немцев контратаковать, мы вдвоем с ординарцем проползли по цепочке оставшихся в живых бойцов и дали указание навести все имеющиеся станковые и ручные пулеметы по склону населенного пункта. С наступлением темноты противник перешел в контратаку. Мною была подана команда к отражению атаки, и немцы, не выдержав силу нашего огневого удара, стали отходить назад. По переданной команде "вперед", мы на его плечах ворвались в немецкое расположение и овладели всем населенным пунктом.
Таким образом Урдом был освобожден, и, если бы немцы попытались предпринять здесь же вторую атаку, вероятно, мы не смогли бы ее отбить, так как бойцов у нас оставалось совсем мало, но враг также понес в это время большие потери, а оставшиеся немцы в панике попрятались в землянки и не хотели сдаваться, из землянок мы их "выкуривали" через дымовые трубы гранатами.
После сообщения в батальон о захвате нами Урдома и на случай повторения контратаки немцев в помощь нам прибыла учебно-пулеметная рота дивизии."



За этот бой отец получил первую свою боевую награду - орден "Красной Звезды".

Награды

орден "Отечественной Войны I степени",

орден "Отечественной Войны I степени",

орденом "Отечественной Войны II степени"

орденом "Отечественной Войны II степени"

орден "Красной Звезды"

орден "Красной Звезды"

Семья солдата

Еременко Арина - правнучка

Еременко Наталья Александровна - дочь

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: