Сафиуллин Гали Зиннатович
Сафиуллин
Гали
Зиннатович
Лейтенант

История солдата

Родился 2 декабря 1919 года в г.Чистополь. Окончив среднюю школу № 2, в 1939 году поступил в Горьковское училище зенитной артиллерии имени Молотова. С первых дней войны молодой офицер командовал батареей на Юго-западном фронте. Это был период массированной атаки фашистских полчищ, невосполнимых потерь личного состава и отступления наших войск.

«Будучи в 254 АП ПЗО 3 дивизии, Гали Зиннатович под с. Барышевка попал в окружение, был 4 раза ранен, добрался до с.Огуровка Полтавской области, где длительное время лечился, а потом ушёл в партизанский отряд «За Родину!». В должности командира взвода отряда Yсиги Сафиуллин с группой подрывников пустил под откос 14 эшелонов на линии Нежин-Киев, при этом было убито 175 немцев и мадьяр, взорвано 6 железнодорожных мостов на линии Бахмач-Нежин, 4 деревянных, взорвано 12 автомашин 20.02:1943г. партизанский отряд соединился с частями Красной Армии»,- это выдержка из архивных документов военной контрольной комиссии, согласно решению которой Сафиуллин Гали Зиннатович направлялся на офицерскую должность командиром боевого взвода в действующую армию. Участвуя в наступательных боях Воронежского, Украинского фронтов, Гали Зиннатович не раз отличался как бесстрашный, грамотный командир. В марте 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды, а в мае 1945 года командир взвода 4-й батареи 1287 зенитного артиллерийского Черниговского полка был удостоен ордена Александра Невского. В наградном листе от 12 мая 1945 года отмечено:

«В боях по ликвидации большой группировки противника в районе Лукенвалъде лейтенант Сафиуллин показал умение руководить боем взвода, инициативу и находчивость. В течение 30-го апреля, 1 и 2-го мая
/ '// 5 года взвод отбил 5 ожесточенных атак численно превосходящего противника. Несмотря на трудные условия боев в лесистой местности, лейтенант Сафиуллин, умело выбирая огневые позиции, метким и интенсивным огнём взвода уничтожил 150 и взял в плен 110 солдат и офицеров противника, поджёг три бронетранспортера. Благодаря умелым действиям лейтенанта Сафиуллина взвод не имел потерь. Успешные бои взвода не дали возможность противнику перерезать важное шоссе 1укенвальде-Треббин.

В боях с немецкими захватчиками лейтенант Сафиуллин проявил мужество и отвагу».

Гали Зиннатович с боями дошёл до Берлина. В запас он был уволен в августе 1946 года. Медали «Партизану Великой  Отечественной», «За освобождение Киева», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, шесть юбилейных медалей Великой Отечественной войны сверкали на парадном костюме ветерана как отблески победных салютов.

В послевоенное время Сафиуллин Г.З. работал военруком Чистопольского сельхозтехникума, направлялся па комсомольскую и партийную работу, трудился на предприятиях города. Фронтовик награждён Ленинской юбилейной медалью и медалью «Ветеран труда». В 1989 году ему, как участнику партизанского движения и освобождения Украины, была вручена медаль «В память 1500-летия Киева».

Место рождения Чистополь

Боевое подразделение 254 АП ПЗО 3 дивизии