Сафиуллин Фаяз Хайруллович
Сафиуллин
Фаяз
Хайруллович

История солдата

Мой отец, Сафиуллин Фаяз Хайруллович, родился в деревне Усаево, Татарстан, 10 сентября 1923 году, в бедной, многодеьной татарской семье. Папа рассказывал, как его учил чтению  на русском языке батюшка провославной церкви. Это все, что я запомнила о его детстве. Семья переехала в районный центр Мензелинск. Его мама, моя бабушка Шамсельбанат, было очень набожной женщиной и воспитывала своих детей только в религиозном ключе.

В 1942 году, мой отец был призван районным военкоматом в армию. Дальнейшие его перемещения мне не известны, но  помню из его рассказов,что перед фронтом прошел обучение и был определен в звании сержанта в № 1187 Истребительный противотанковый полк под управлением Рокоссовского. Из ярких воспоминаний- служба на бронепоезде, который ставка перебрасывала на разные направления.

Сержантом противотанковой артиллерии он участвовал в боях на Орловскоо-Курской дуге, в позиции Белорусского  фронта и был ранен под Гомелем в 1943 году .Поступил в эвакуационный госпиталь № 1898. Папа думал, что вряд ли выживет из-зи сильного осколочного ранения в область сердца(много потерял крови) и,  пока был в сознании подарил свои личные вещи бойцам, которые находились рядом. Но его спасли врачи (земной им поклон!), оперировали и извлекли почти все осколки за исключением одного. Этот осколок он нес всю жизнь и многократные предложения его удалить уже в мирное время он отклонил. Инвалидом II группы он закончил войну.

В дальнейшем ,он с товаришем переехал в Удмуртию, город Ижевск, где по окончании Механического института, проработал(скрывая инвалидность) до пенсии инженером-геодезистом на Ижмаше.

Осколок полученный при ранении я видела только на рентген-снимке,он был величиной с четверть грецкого ореха.и раположен около сердца.