Сафиуллин Абузяр Гибадуллович
Сафиуллин
Абузяр
Гибадуллович
капитан

.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы хотим рассказать вам о наших родителях – папе и маме. Они были ветеранами войны, и, к  сожалению, не дожили до этой знаменательной даты.

Папа, Абузар Гибадуллович Сафиуллин, родился 12 октября 1920 года в селе  Альметьево Бугульминской губернии Татарстана (ныне, с 1953 года – город Альметьевск) в крестьянской семье Сафиуллина Гибадуллы и Миннисы, он был четвертым ребенком в  семье, три сестры (Раися, Расиха, Галима) были  старшие.

Окончив в 1939 году 10 классов школы, он  прошел двухмесячные педагогические курсы. После этого он проработал три месяца учителем начальных классов в сельской школе соседнего села Кульшарипово. Но через несколько месяцев, в этом же 1939 году,  его призвали на срочную службу в вооружённые силы РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Службу он проходил в Туркменском округе пограничных войск, на  афгано-иранской границе. 27 декабря 1939 года папа принял Присягу и стал стрелком в погранотряде.

В 1941 году все солдаты уже ждали демобилизации. Но судьба распорядилась по-своему. Война… «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Пополнения личного состава во время войны не было. Поэтому папа остался в части. Солдат часто поднимали по тревоге. Так как их было мало на границе, то пограничники кочевали от заставы до заставы. Расслабиться здесь было невозможно, ситуация на восточных рубежах Родины была неспокойной. В командном составе были грамотные, опытные офицеры. В 1941 году, когда германские войска без объявления войны нарушили границы СССР, советские погранвойска, согласно Советско-Иранскому Договору, перешли Иранскую границу, тем  самым предотвратив попытку фашистов напасть с этой стороны. Все годы войны пограничники и солдаты регулярной армии охраняли границу. Три раза за время войны папа пытался попасть на фронт, подавал рапорт, его вызывали в штаб, но каждый раз его рапорт не удовлетворяли, и папу возвращали в распоряжение своей части. Он хорошо владел туркменским языком, был не только стрелком, но и переводчиком. А такие специалисты нужны были на заставах.

В 1944 году папа был направлен  на курсы усовершенствования офицерского состава пограничных войск при Московском военном училище, в Московскую школу оперативного состава, после  окончания которой, в 1945 году, ему  было  присвоено звание младшего лейтенанта.

9 мая 1945 года папа был в столице нашей Родины – Москве. Он часто вспоминал, как ликовал народ в те майские дни. Москва была вся в слезах и в цветах.

Во время службы в Туркмении встретил нашу маму, Зайнап Фарраховну (при рождении – Музаяна Фаррахетдиновна Максутова), 8 декабря 1923 года рождения. Мама тоже родилась в Татарии, в деревне Миннибаево Бугульминской губернии. Но, к  сожалению, их семью постигла беда – сгорел их дом, все вещи. Маме тогда было 13 лет. Она уже умела шить, резать лапшу. А у маминого отца, нашего дедушки, был родственник в Средней Азии. Вот туда они решили перебраться: там теплее, зимних  вещей не надо. Так мамина семья с семью детьми (Дарига, Амина, Музаяна, Назиря, Марьям, Фархат, Фуат – пять сестёр и два брата) оказались в Туркмении, деревня Ташрабад Чаршангинского района Чарджоуской области. Мама окончила там школу и  поступила в Педагогическое училище города Чарджоу. Училище она окончила декабре 1941 года с красным дипломом. Мама стала преподавать с 1941 года в начальной туркменской школе села Улам-Сурхи русский язык. Там она проработала до 1942 года. После переведена преподавателем 5-7 классов и завучем, в 1944 году – заведующая и преподавательницей школы Улам-Сурхи.

В 1947 году они с папой поженились, и мы все, ее дети, родились в Туркмении.

Мы часто вспоминали, как нам семьей приходилось переезжать из одной заставы в другую. И еще я помню, как вдруг ночью по радио (тогда оно выглядело как черная  тарелка), а оно  всегда было включено, начинали отсчет: «10,9,8,  …» и  так  до  «1», потом  обратный  отсчет: «1,2,3…». Это была тревога. Папа вскакивал, быстро  одевался, а  за окном уже был шум машин. Вот за это время отсчёта он должен был выйти к машине. Чемодан с бельём всегда был собран и готов, так как уходя по тревоге, папа не знал, когда он вернётся, отправится ли в командировку и на какое время. Мы помним, когда мы были маленькими, папа часто на несколько месяцев уезжал в командировки на границе. Когда  он возвращался – это был для нас праздник. Мама нам шила куклы из тряпок, а папа делал  из «золотой» бумаги из-под чая кукольную мебель.

После войны папа остался служить в погранвойсках. В 1954 году приказом МВД СССР ему было присвоено звание капитана.

Папа прослужил в армии до 1960 года – 21 год. 15 мая 1960 года он был уволен в запас из погранвойск КГБ Туркменского военного округа.

В 1946 году папа за безупречную службу в годы войны был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; в 1951 году – медалью «За боевые заслуги»; в 1955 году – медалью «За отличие в охране государственной границы СССР»; в 1954 году – орденом «Красной звезды».

За всеми этими наградами стоят боевые операции по охране границы.

В последующие годы папу награждали юбилейными медалями в честь Победы. Последняя его юбилейная медаль – к 65-летию Победы, а вот юбилейную медаль в честь 70-летия Победы он не получит… Он умер 2 августа 2012 г. в возрасте 91 года.

Наша мама тоже ветеран войны, труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» указом Президиума Верховного Совета СССР 6 июня 1945 года. Её не стало 6 апреля 1997 года, ей было 73 года.

Мы, дочери,  гордимся своими родителями. Мы их очень любили. Они нас тоже любили, мы купались в их любви.

Наши родители прожили долгую, достойную жизнь.  Воспитали дочерей, внучек, папа успел преподать уроки мужества и правнуку.

И очень мы хотим, чтобы и вы, внуки и правнуки, знали и помнили своих дедушек и бабушек. Ведь наша любовь им нужна, когда они живы. А когда их уже нет – жива только память о них.

Дочери: Наиля, Роза, Румия.