Сафин Ягафар Шакирович
Сафин
Ягафар
Шакирович
гв. сержант; мл. сержант; гв. ст. сержант; майор

О подвигах Сафина Ягафара Шакировича на фронте ходили легенды.

Октябрь 1944 года… Идут кровопролитные бои за освобождение Венгрии. В боях в районе Бешено-Века наша атака захлебнулась. Немец бешеным огнем из пулеметов не дает продвинуться нашим частям ни на йоту. Крайне необходимы разведданные о расположении огневых точек противника. Добыть их вызывается командир отделения разведки, гвардии старший сержант Ягафар Сафин.

Вот сведения о том, как действовал отважный воин, наш земляк, взятые из наградного листа: «Под прикрытием тумана Ягафар Сафин подполз к переднему краю противника и начал вести разведку. Во время работы попал под пулеметный огонь. Имея пять тяжелейших пулевых ранений, напрягая последние силы, истекая кровью, отполз на 300 метров назад и доложил ценные разведданные командиру взвода. Товарищ Сафин обнаружил три пулеметных точки и взвод ротных минометов. Пользуясь этими данными, наша артиллерия быстро подавила эти огневые точки, чем дала возможность продвинуться пехоте и занять село». А наш земляк, получивший пять ранений, назло всем смертям выжил и за этот подвиг был награжден орденом Славы 2 степени.

Таких свершений на счету Ягафара Шакировича, уроженца села Татарский Малояз, было несколько. Он был призван на фронт 15 сентября 1941 года 18-летним парнем и находился на самых передовых линиях почти до самой Победы. Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й, 3-й степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами.

В феврале 1943 года в боях за освобождение г. Каменск, когда наши стрелковые части залегли и не могли продвигаться вперед из-за сильного пулеметного огня противника, Сафину Ягафару каким-то образом удалось приблизиться к пулеметному расчету немцев и из противотанкового ружья уничтожить две пулеметные точки.

В  мае 1943 года в боях за освобождение хутора Привольное подбивает и сжигает два немецких танка, уничтожает больше 10 солдат. Каждый раз в таких кровавых переделках он получал ранения, но снова возвращался в строй.

Вот еще один эпизод боевой биографии Ягафара Сафина. В феврале 1944 года при освобождении города Никополя Днепропетровской области наш земляк, действуя в боевом порядке пехоты, первым ворвался в дом села Грушевой Кут и взял в плен двух немецких солдат. Во время конвоирования пленных он неожиданно попадает под шквальный огонь и получает легкое ранение. Немцы воспользовались этим и бросились бежать, но отважный боец метким выстрелом уложил одного, а второго сумел догнать и доставить на наблюдательный пункт командира полка. В очередной раз боевую задачу выполнил на «отлично».

Ягафар Шакирович после Победы был одним из самых уважаемых жителей Салаватского района. Работал в партийных органах на руководящих должностях, вырастил с женой Райсой Ялалетдиновной  четырех прекрасных сыновей. Умер ветеран в марте 1985 года в возрасте 61 год.  Растущие под мирным небом 10 внуков и 10 правнуков ветерана знают о его боевых подвигах по рассказам родителей, гордятся своим дедом и прадедом, храбро воевавшим за их счастье.

Место рождения село Татарский Малояз Салаватского района БАССР

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 127 гв. ап 59 гв. сд (127 гв. ап, 59 гв. сд); 95 об ПТР (95 об ПТР); 127 гв. ап 59 гв. сд 46 А 3 УкрФ (127 гв. ап, 59 гв. сд, 46 А, 3 УкрФ); 788 сп 214 сд (788 сп, 214 сд)
Завершение боевого пути Будапешт Венгрия
Принимал участие Участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, в освобождении Румынии и Болгари

Мой дедушка!

Несмотря на то, что я была совсем маленькой, в моей памяти о дедушке остались самые добрые, чистые, детские воспоминания. Сейчас мы - внуки, сами взрослые и рассказываем уже своим детям о том, как бесстрашно воевал их прадед. Благодаря таким отважным воинам мы победили фашизм.
Нужно рассказывать об этом своим детям, внукам, правнукам, чтобы из поколения в поколение передавалась история о подвигах наших предков, чтобы помнили и знали, как досталась нам наша победа.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»