Салих
Вафинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Салих Сафин родился 27 ноября 1907 года. Учился в медресе, отлично владел арабским языком. Со своими двоюродными сестрами переписывался тоже на арабском. Получил среднее образование в Копей-Кубовской школе. Работал продавцом в магазине, завскладом на зернотоке. Его забрали на фронт. Он даже не успел передать дела склада. В ходе боев отец дошел до Берлина и вернулся домой лишь в 1946 году. Мы — мама и четыре дочери остались его ждать. Когда отец ушел на войну, мне не было и двух лет. Он сначала был в Алкино, прошел курсы военной подготовки. Мама рассказывала, что они, несколько женщин села, погружали в тележку одежду и еду и пешком относили мужьям. После отъезда отца из Алкино, письма стали приходить реже, но все же в каждом письме были такие слова: «Масгуда, береги наших дочек. Ради них я вернусь живым!». Таким образом, он успокаивал и себя, и маму, и нас.
Вспоминаю, что если на улице была гроза, мы, дети, собирались в уголке дома и плакали от страха. Мама весь день работала в колхозе. Заботы по хозяйству легли на плечи старших сестер Нурии и Васили. Мама переживала, как мы перезимуем, дров не хватало. Зима в тот год было очень суровой. Топили мало, от сырости дома стала появляться плесень. Поддержки семье не было, наоборот, у тех, кто по сугробам с телегой ездил в лес по дрова, отбирали топор, ломали сани. Вечерами женщины собирались в одном доме, вязали носки, варежки, вышивали платочки, готовили посылки мужьям на фронт. До 3-4 часов ночи сушили картофель в каменном здании маслозавода. Дети помогали мыть и резать картофель. Всю работу на полях выполняли женщины и дети постарше. Вместо лошадей запрягали быков, но их сложно было приручить.
Позже из школы сделали госпиталь, привозили раненных солдат, с каждого дома разрешили одному ребенку ходить туда на обед. Мы с сестренкой Асией ходили по очереди.
Каждый своим трудом старался приближать победу. Нам помогали братишки матери, благодаря им мы остались живы. Все, что мы испытали, не передать словами.
Суровым зимним днем папа приехал домой. Он удостоен ордена Славы, медалей «За отвагу», «За победу над Германией» и других наград. 16 сентября 1944 года был ранен.
В деревне приходилось нелегко, нужны были крепкие мужские руки, поэтому отец сразу взялся за работу в колхозе «Кидаш». В маленьком доме мы жили вшестером. Бани для купания у нас не было. Буздякское лесничество приглашает в леса деревни Казаклар. Выделяют материалы для строительства дома и бани, отец проработал там два года. Затем на него возлагают руководство овцефермой. Из овечьего молока готовили брынзу. Отец рассказывал, что ее отправляли финнам.
Позже папу назначили бригадиром. Днем он был занят на обработке полей, до 2-3 часов ночи работал в конторе. Затем открыли огородный питомник, выращивали помидоры, огурцы, капусту, репу, а также бураки — особо крупный сорт репы. В пруду размножали рыб. Колхоз получал хорошие средства, реализуя овощи и рыбу. На берегу пруда росла малина. Мы ходили собирать ее. С одного ведра килограмм ягод оставляли себе. По сельскохозяйственным показателям колхоз вышел в передовики по району. Главный агроном района по фамилии Вейдо помогал отцу разбираться в агрономических тонкостях. До выхода на заслуженный отдых папа работал в колхозе. Будучи на пенсии, родители помогали воспитывать внуков, содержали домашний скот. До войны у них было четверо детей, после возвращения отца родились еще пять. Так, Сафины поставили на ноги 9 детей, семь девочек и два мальчика, каждому дали достойное воспитание, помогли найти свою дорогу жизни.
Старшая сестра Нурия работала в колхозе главным бухгалтером, затем экономистом. Василя вышла на пенсию почтальонкой. Я 14 лет проработала в сфере торговли бухгалтером, затем до пенсии бухгалтером в РУС. Асия трудилась завхозом в экспериментальной школе Магнитогорска. Флорид посвятил себя военной службе в военной части недалеко от вертолетного училища. Младший брат Ирек был инженером и в колхозе, и в сельхозтехнике, тоже на пенсии. Нажия работала воспитательницей в детском саду в Буздяке. Сестренка Энже сейчас живет в Уфе, на заслуженном отдыхе.
Наш папа помогал всем, если надо встречал коров с пастбища, приводил детей из детского сада, приглядывал за ними, был любимым дедушкой всей улицы. Будучи участником войны, его часто приглашали выступать перед школьниками.
В нашем дворе стоял колодец. С разных концов села жители приходили к нам за водой, кто с ведрами, кто с флягами. Отец не запирал ворота, чтобы никто не уходил с пустыми руками, старался делать добро и быть полезным для людей. Он был верующим, читал Коран, его приглашали на торжества по случаю никаха и имянаречения.
На 95-ом году жизни папа заболел, на следующий день его не стало.