Истам
Хаитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминания о моем Отце Сафарове Истаме Хаитовиче (информация предоставлена дочерью Сафаровой Замирой Истамовной, а также родными и близкими ветерана)
(Инвалид 2 гр. ВОВ 1941-1945 г.г.)
Светлая память погибшим!
Мой Отец Сафаров Истам Хаитович родился в 1924 году в г. Гиждуван Бухарской области, Узбекской ССР.
В марте 1942 года Он был призван на войну в составе 581 стрелкового полка в звании командира взвода.
Сначала его и армейский состав научили как держать и владеть оружием, а затем отправили на фронт воевать в Сталинград ныне Волгоград. Был трудный бой, солдаты были разных национальностей из 15 республик СССР, все между собой общались на русском языке. Солдаты помогали в трудную минуту друг другу, делились друг с другом последним кусочком хлеба, поддерживали раненных, скорбели по погибшим друзьям. Им приходилось иногда голодать, лежали в землянках, а иногда в окопах.
По словам Отца, при форсировании реки Дон, в 1943 году был сильный бой с немецко- фашистскими захватчиками, фашисты начали отступать. Сверху самолеты бросали бомбы, земля под ногами гудела, а тысячи солдат погибли в этом бою.
В этом сражении Отца сильно ранили: в голову, в ноги и в руку, от болевого шока он потерял сознание и на поле боя лежал как мертвый, не приходя в себя. Когда утих бой, пришли солдаты с машинами и начали мертвых солдат в бортовую машину грузить, среди них был и мой Отец.
Машины повезли мертвых солдат на братскую могилу, чтобы похоронить их. Когда у каждого мертвого солдата перед погребением брали из карманов личные удостоверения, чтобы сообщить родным и близким и указать их имена, и место где они покоятся пришел черёд и моего Отца, он чуть зашевелился, и они сразу поняли, что он еще жив и отправили его в госпиталь г. Оренбурга. Там он лежал где то примерно полгода, так как ранения были тяжелые, ему прооперировали голову ноги и руки убирая из них осколки бомб и снарядов, но он долго не приходил в себя. 3атем, как у моего Отца улучшилось самочувствие его комиссовали и он в январе 1944 года вернулся домой в звании старшего сержанта.
За участие в Великой Отечественной Войне его наградили:
Орденом - «Отечественной войны 1 степени»
Медалями - «За победу над Германией»;
«За Отвагу».
Боевой путь
После войны
В январе 1944 года вернулся домой в звании старшего сержанта где его ждала мать Бибираджаб, а отца у него не было он умер когда мой Отец был еще маленьким.
Затем мой Отец отучился в Государственном университете г. Самарканд, который закончил 1949 году и в этом же году Он женился на моей Маме Валитовой Гульчечак Киямовне.
В 1954 году Его направили учителем родного языка и литературы в школу № 13 джамоата Зайнабабад Ленинского района (сейчас называется Рудаки) Таджикской ССР.
За многолетнюю и плодотворную работу преподавателем его назначили директором этой же школы, а за успехи, достигнутые в народном образовании его наградили :
Медалями - «За долголетний добросовестный труд»;
«Ветеран труда»;
Значками - «Победитель соцсоревнований»
«Отличник просвещения Таджикской ССР».
Так же его наградили:
Медалями - «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»;
«50 лет Вооруженным Силам СССР»;
«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»;
«60 лет Вооруженным Силам СССР»;
«70 лет Вооруженным Силам СССР».
Хоть Он и являлся инвалидом ВОВ 1941-1945г. 2-группы, но Он успевал очень многое хорошее сделать для школы и для семьи. Он был добрым, умным справедливым, в свободное время писал стихи и очень любил детей.
Я помню каждый год на праздник День Победы, готовил и вешал на костюм все ордена и медали и брал всех своих внучат на парад, чтобы они не забыли этот день. В этот день у моих родителей дома собирались все его друзья и все вместе жарили шашлыки. Они рассказывали нам о войне, вспоминали своих друзей.
Как вспоминали уже взрослые внуки, что Он часто вспоминал с добротой медсестру Нину, которая его выходила в госпитале. Так же внуки вспоминали как вместе с ним пели песни «Катюша» и «Темная ночь». Но больше всего им запомнилось как Он их водил в Парк Победы где с удовольствием ел гречку, они тоже ели вместе с ним гречку, хотя она им не нравилась, но им так хотелось быть на него похожими.
Он всегда помогал нуждающимся, если болел близкий друг, обязательно его навещал и помогал всем чем мог.
Я хорошо помню, что когда 15 июля 1954 года умер выдающийся таджикский писатель С.Айни, мой Отец с делегацией из Бухары приехал попрощаться и проводить его в последний путь, так как они были земляками.
В 1990 году 12 февраля его не стало, но Он до сих живет в наших сердцах.