
Абдрафик
Хуснутдинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Мой прадедушка –
участник Великой Отечественной войны»
Текс подготовила Батршина Лилиана- правнучка
«Гордиться славою своих предков,
не только можно,
но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие»
(А.С. Пушкин)
1. ВВЕДЕНИЕ
Более семидесяти пяти лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Давно оплаканы вдовами и сиротами миллионы погибших, написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов о тех суровых днях. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Поэтому тема великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, а День Победы – 9 мая – самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.
Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Я всегда слышала в семье, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в Великой отечественной войне. На примере своего прадедушки я хочу показать, что необходимо знать историю своей семьи, так как наши предки были прямыми участниками истории своей страны.
Актуальность выбора данной темы в том, что мы пополняем наш музей славы историями о судьбах тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны для создания школьной «Книги памяти».
Объект исследования: вклад прадедушки в победу над фашистской Германией.
Предмет исследования: воспоминания родных, фотографии, электронные документы.
Цель исследовательской работы: изучение биографии моего прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны Сафарова Абдрафика Хуснутдиновича.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
· изучить семейный архив (фотографии, военный билет, другие документы) времён Великой отечественной войны;
· разыскать информацию об участии моего прадеда в боевых действиях;
· узнать дальнейшую судьбу моего прадеда и его семьи в послевоенные годы.
Методы исследования:
· изучение семейного архива;
· встречи и интервью с родственниками;
· беседы с работниками краеведческого музея;
· обобщение полученных результатов.
II. Жизнь до войны.
Родился мой прадед, Сафаров Абдрафик Хуснутдинович, в селе Аминево 10 сентября1910 года. В семье было 13 детей, 5 мальчиков и 8 девочек. Образование 4 класса. Свою трудовую деятельность он начал в 1924 году учетчиком колхоза «Кызыл Юл». Женился на Глимзаде Закировне, и у них до войны родились пятеро детей, 3 мальчика и 2 девочки.
III. Годы, опаленные войной.
5 ноября 1941 года был мобилизован Колхозным РВК Челябинской области на службу в 1231стрелковый полк . С декабря 1941 года участвовал в боях на Калининском фронте, где был ранен в ногу и эвакуирован в госпиталь до марта 1942 года. В августе 1942 года в боях за Ржев вновь получил тяжелое ранение в ногу и эвакуирован в госпиталь до февраля 1943 года. С марта 1943 года, будучи минометчиком, в составе 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии прошел тяжелый, но славный боевой путь.
Рано утром 5 июля 1943 года, в районе расположения полка началась Курская битва. После победы под Курском сразу шесть фронтов перешли в решительное наступление, гоня врага к Днепру. В районе Букрина прадед форсировал Днепр. Одним из первых он переправился через Днепр под массированным обстрелом с западного берега, развернул рацию и корректировал огонь тяжелых минометов. Атаки врага следовали одна за другой, но бойцы Красной армии, встречали их непрерывным огнем. Успешно со своей задачей справлялась минометная батарея, уничтожая пехоту немцев. В итоге тяжелейших кровопролитных боев плацдарм был не только удержан, но и расширен, также был освобожден город Галич.
В 1944 году, прадед доблестно воевал при освобождении Украины и Белоруссии. В ходе Висло-Одерской операции отличился при взятии крепости Штейнау в январе 1945 года.
22 февраля 1945 года 13-я армия, в составе которой находился стрелковый полк, с боем форсировала реку Нейсе. Не́йсе (чеш. ... Łužiska Nysa) —река, протекающая по территории Чехии, Польши и Германии, левобережный приток реки Одры.
Сколько бы лет ни прошло после Великой Отечественной войны, у каждого из фронтовиков среди тех 1418 огненных дней есть в памяти самый незабываемый. Был такой день и у моего прадеда Абдрафика Хуснутдиновича Сафарова, солдата минометной батареи 600 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии.
…Плацдарм, маленький «пятачок» за рекой Нейсе, полк захватил после упорных боев 22 февраля 1945 года. Стояла задача удержать его. Плацдарм простреливался со всех сторон, и с фронта его прикрывала небольшая дамба. Кроме того, оказалось, что тут не вырыть даже окопа. На глубине тридцати сантиметров уже выступала вода. А сверху лил холодный дождь со снегом.
Наскоро оборудовав огневую позицию, минометчики огнем поддерживали пехоту, отбивавшую контратаки гитлеровцев. Первая, вторая, третья атака…. Двадцатая. Подтягивая свежие силы, фашисты стремились овладеть положением. Отступать было некуда. Позади - широкая река с быстрым течением. Минометные расчеты работали четко. Корректировка, наводка и залп за залпом. К вечеру второго дня боя по батарее пронеслось: «Командира убили». Командование взял на себя молодой лейтенант Самойлин.
-За сожженные города и деревни! Огонь!
-За замученных и расстрелянных! Огонь!
В тяжелом бою врага удалось остановить практически перед самыми окопами красноармейцев, после чего Самойлин поднял бойцов в контратаку. Потеряв один танк и до 150 человек, противник отступил.
Когда на плацдарм высадились основные части, защитников в живых осталось всего сорок человек, множество раненых, среди которых был и мой прадед. Обидно и больно было думать, что придется умереть накануне Победы. В госпитале потом рассказывали, что шальной снаряд, фашисты, не жалея боеприпасов палили наугад, задел за верхушку засохшей сосны, и на минометчиков железным дождем посыпались сверху осколки. В теле прадедушки их насчитали потом двадцать пять. Это было третье, не считая белофинской войны, ранение.
В госпитале прадед боролся за жизнь, повторяя сквозь стиснутые от боли зубы имена жены, детей, своих боевых товарищей, с которыми удерживали плацдарм. Он дал себе клятву, что если выживет, то никогда не забудет тех, с кем шел огненными верстами войны, с кем брал и держал эту пядь земли на Нейсе…
К утру следующего дня, 23 февраля 1945 года, переправившиеся ночью части уже готовы были уверенно встретить новые атаки врага. Демобилизован мой прадед 25 сентября 1945года.
IV. Я горжусь своим прадедом!
Этот материал я нашла на сайте «Подвиг народа»
Зачитываю:
1. За отличные боевые действия, проявленные при этом доблесть и мужество, награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Подвиг:
10. 02.45 года в бою за село Херберсдорф (Австрия) тов. Сафаров, благодаря быстрой и точной наводки миномета, работая под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, прямым попаданием подбил одну самоходную пушку и в составе батареи подожгли 4автомашины противника. Благодаря внезапного огня, противник в районе этого села оставил исправные 10 автомашин,4 бронетранспортера.
2. Награжден медалью «За боевые заслуги» (17.04.1944г)
Подвиг:
Подносчика батареи 120 мм минометов младшего сержанта Сафарова Абдрафика Хуснутдиновича за то, что в боях под селом Петляковцы, несмотря на то, что снаряды и мины рвались в нескольких метрах от расчета, своевременно за 200 метров таскал на себе ящики с минами расчету и благодаря хорошей работе расчета из миномета уничтожено до 20 немецких солдат.
3. Награжден медалью «За отвагу» (10.04.1945г)
Подвиг:
В полку находится с августа 1943 года и выполнял ряд боевых задач командования. В боевой обстановке ведет себя мужественно и проявляет инициативу. Требователен к себе и своим подчиненным.
4. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками награжден орденом Отечественной войны 1 степени и многими другими медалями.
V. Послевоенная жизнь.
Он вернулся к любимой жене Глимзаде Закировне и пятерым детям, младшего из которых осенью сорок первого оставил в месячном возрасте. Потом у них с прабабушкой было еще четверо детей.
После войны вернулся в родной колхоз и начал поднимать хозяйство. В 1946 году избрали его председателем Аминевского сельского Совета, где проработал до 1950 года. После реорганизации колхоза в совхоз начал работать в Аминевском откормочном совхозе бухгалтером материального отдела и работал до пенсии. С марта 1944 года является членом КПСС и был избран секретарем партийной организации. Несколько раз был избран депутатом Аминевского сельского совета. По чести и совести служил прадедушка и родному совхозу «Аминевский». За вклад в развитие сельского хозяйства республики неоднократно поощрялся почетными грамотами, благодарностями и является участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года и награжден медалью участника ВСХВ.
Он никогда не жаловался, когда были трудности, а их было множество. Нелегкое послевоенное время их испытывал еще и еще раз. Познав с раннего детства трудности и лишения, потом не заблудился в лабиринтах жизни. Он не раскис, не расстраивался по пустякам и ценил то, что имеет, дорожил тем, чего добился. Он много сделал доброго и семье, и односельчанам. В родной деревне его помнят только с хорошей стороны. Вот что писали коллеги по работе в газете «Колос» о нем.
«Работает у нас в совхозе трудолюбивый и честный человек Абдрафик Хуснутдинович Сафаров. Скромный и трудолюбивый человек по натуре он снискал особое уважение односельчан. А.Х. Сафаров хороший семьянин. Дети его хорошо воспитаны. Старший сын управляющий, младшие сыновья один в армии, двое работают трактористами, одна дочь учится в Троицком зооветтехникуме, старшая дочь Галия работает в бухгалтерии рядом с отцом и тоже учится заочно в Троицком сельскохозяйственном техникуме на бухгалтера. Кто бы с какой просьбой не обратился к Абдрафику Хуснутдиновичу всегда получит добрый совет и помощь. Мы, молодые работники, видим в нем образцового и грамотного бухгалтера».
До конца жизни прадед был верен той клятве. По переписке после войны нашел многих однополчан. В 1979 году его пригласили на встречу с однополчанами на Белгородчину.
С волнением смотрел Абдрафик Хуснутдинович из распахнутого окна скорого поезда. Мелькали густые зеленые перелески, поля, покрытые нежным бархатом первых всходов. Трудно через тридцать с лишним лет узнать те места, где в ожесточенных боях полегли его боевые друзья. Травой-муравой заросли вырытые ими когда-то окопы, сровнялись с землей выстроенные на скорую руку блиндажи. И только в те минуты, когда объявляли названия станций и полустанков, ловил себя на мысли: «Вот здесь…».
-Иваново. Здесь лежал шесть месяцев в госпитале.
-Волокамск. Здесь было первое боевое крещение, жестокая битва за Москву.
Труженики колхоза имени Ильича Белгородской области встретили хлебом-солью ветеранов, показали гордость села музей боевой славы, на комфортабельных автобусах провезли по окрестностям, где проходили бои… А потом, у взметнувшегося в небо обелиска был митинг.
Звенели от напряжения голоса, на черном граните, у подножия памятника, в том месте, где выбиты десятки имен и фамилий погибших, алели живые цветы - дар освобожденной земли.
« -Никогда не померкнет величие благородного подвига тех, кто во имя счастья других на земле отдал свою жизнь», - так говорили убеленные сединой ветераны, солдаты второй мировой.
Прадед вел обширную переписку со школьниками-краеведами Иваново-Франковска, Белгородчины, Татарстана, Челябинска. Сорок лет спустя узнал, что лейтенант Самойлин, взявший на себя командование на Нейсе, - челябинец.
…Уже давно нет с нами нашего любимого прадедушки. Но хранится его переписка, и вечно в сердцах детей, внуков, правнуков будет жить память о нем, солдате Великой Отечественной войны и Белофинской. Он прошел тяжелый, но славный боевой путь «Великий грех останется на совести тех, кто за нашу Победу ответит неблагодарностью»- эти слова Абдрафика Хуснутдиновича хорошо памятны его девятерым детям и многочисленным внукам и правнукам. Светлая душа и чистая совесть прадедушки не запятнана ничем плохим за всю жизнь. Как бы жизнь не ломала его, он не сдавался. Судьба трясла его, он не преклонялся и даже тогда, когда коварная болезнь приковала его к постели. Он тяжело заболел и ушел из жизни 17 января 1992 года. Добрый след оставил на родной земле Абдрафик Хуснутдинович, участник, ветеран Великой Отечественной войны.
Для всех потомков прадедушка навсегда останется примером беззаветного служения Отчизне. Я горжусь своим прадедом! Каждый год многочисленная семья в День Победы собираются вместе в доме прадедушки и вспоминают его, поют его любимые песни. Фотографии и награды занимают почетное место в доме прадедушки, где сейчас живет его младший сын дядя Марат.
Страна готовится отмечать 75-летие Великой Победы. Этот Великий праздник, к которому имеет отношение все жители страны, в том числе и мы, подрастающее поколение. Мы должны брать пример стойкости убеждений и высокой идейности у ветеранов; также горячо любить свою родину и защищать ее интересы, должны строить созидательную жизнь во благо нашей Родины.
Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своей страны невозможно построить будущее. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Поэтому знать о подвигах своих дедов и прадедов нам обязательно нужно и важно. Мы с моими родителями отправили на сайт «Помни меня» фотографию и данные о прадедушке.
Моя работа – только самая малая частица уважения всем, кто воевал, кто трудился в тылу, не думая о себе, не зная сна и покоя, и просто о тех, кто выжил в этих страшных условиях, сохранил честь и достоинство. Я говорю вам, ветераны: «Мы не простим! Мы не забудем!» А если бы был жив мой прадедушка, я бы сказала ему: «Я помню! Я горжусь!»
Память о войне … Ее не сотрешь с годами … Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия.