Сафаргалеев Ягафар Мухарямович
Сафаргалеев
Ягафар
Мухарямович

История солдата

Родился в 1921 году 10 августа в Башкирии, в деревне Шилы Аургазинского района в многодетной семье. Окончил 7 классов. после окончания школы работал учетчиком сельскохозяйственных работ.

В 1940 году, в возрасте 19 лет, призвали в армию. В деревне Алкино он прошел обучение в артеллерийской школе. Службу проходил в конной артиллерии.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной Войны, направили служить на Западную Украину. В период с апреля 1941 года по ноябрь 1944 года он воевал в Артиллерийском полку разветчиком наземной артиллерии. С ноября 1944 года по февраль 1945 года был минометчиком в Минометном полку. В январе 1945 года, во время наступления Советских войск был ранен в обе ноги. После ранения находился в госпитале на излечении.

После излечения вновь вернулся в свои полк. Но в феврале 1945 года был тяжело ранен в голову, осколок после этого тяжелого ранения навсегда остался в голове.

День Победы 9 мая 1945 года он встретил в госпитале.

В августе 1945 года направили в Гаубичный полк, в качестве орудийного. В июне 1946 года вернулся домой с войны.

Был награжден медалями "За отвагу", Орденом Отечественной войны II степени.

После войны обоснавался в г. Уфе, женился. В 1950 году родился сын Сафаргалеев Ришат Ягафарович. После войны работал в сфере торговли.

Сафаргалеев Ягафар Мухарямович прошел всю войну и умер 15 мая 2000 года.