Саетов Шарифян Сахибгареевич
Саетов
Шарифян
Сахибгареевич
15.05.1921 - 01.1990

История солдата

Я хочу написать про своего дедушку,  который участвовал в Великой Отечественной войне. Его звали Саетов Шарифян Сахибгареевич

Прошло уже 70 лет с дня окончания Великой Отечественной войны, 70 лет с того времени, как смолкли последние выстрелы пушек, наступила тишина и пришел на нашу землю мир. Всё меньше и меньше остается ветеранов и участников той войны. Но остаётся память… Память, которая смотрит на нас со старых фронтовых фотографии и тех вещей, которые сохранили бывшие фронтовики. А мы, молодое поколение, о боевых подвигах наших дедов, их военной жизни можем сегодня узнать только из их рассказов, кинофильмов, произведений художественной литературы. Проходят годы. Всё дальше в прошлое уходят страшные и тяжелые годы Великой Отечественной войны, но не угаснет память о тех, кто не жалел своей крови, своей жизни для будущих поколений. 

Мой дедушка Саетов Шарифян Сахибгареевич родился 15 мая в 1921году в деревне  Тупеево Илишевского района. После войны, вернувшись домой, он проработал на разных работах в родной деревне. Он был  бригадиром, начальником пожарной  службы,  дорожным мастером и заготовителем.

Первая жена родила ему семерых детей, но умерла после рождения седьмого ребенка. И мой прадед остается один  с семью детьми.  Он смотрел на своих детей и его сердце сжималось от отчаяния, от жалости к детям. Дети  остались без матери. Самых маленьких троих детей ему пришлось отдать в интернат.  Вскоре он женился второй раз на моей бабушке. Она родила ему троих детей. Они вырастили и воспитали десятерых детей вместе со второй женой Саетовой Васимой. Жили они в  большом доме в его родной деревне Тупеево. Он был очень  трудолюбивым человеком. Работая завхозом в этой же деревне он со всей семьей собирал грибы, ягоды для нашего района, всегда выполняя поставленные планы. Кроме этого он увлекался шитьем шапок, унт и других меховых изделий из шкур лисы, кролика, коровы. Он сам добывал шкуры зайца и лисы, ездил на охоту  в лес. В лес он ездил не один у него был верный пес  и преданная лошадь.

В 1990 году он поехал в лес на охоту. Стояли жуткие морозы. В этот день под вечер начались метели, дорогу замело, он  окончательно заблудился... Два дня подряд они бродили по лесу, искали дорогу, но так ее и не нашли. Лошадь отцепившись от саней убежала в деревню, а сани остались в лесу.  Когда лошадь прибежала в деревню одна, все были шокированы и забили тревогу, начали поиски. Через несколько дней все же удалось отыскать сани. В нем лежал замерзший насмерть  дед, а рядом с ним его верная собака, которая пыталась его согреть. Была очень тяжелая потеря для всех.

        После похорон прошло шесть месяцев. Его верный пес все эти месяцы каждый день ходил на могилу. Там его и обнаружили мертвым. Его верный пёс не смог смириться со смертью своего хозяина. 

Регион Республика Башкортостан
Населенный пункт: Верхнеяркеево
Дата рождения 15.05.1921
Дата смерти 01.1990

Боевой путь

Дата призыва 4.10.1940

  Он был призван в ряды Красной Армии 4 октября 1940 года. Он служил в Комсомольске –на Амуре. Когда началась война он продолжил службу. Дедушка был телефонистом в составе 752 зенитно- артиллерийского полка.

С октября 1945 мой года мой дедушка служил в    отдельной роте связи командиром отделения. Он также участвовал на Японской войне. Для моего дедушки война закончилась в 1946 году.

  

Воспоминания

Саетов Шарифян Сахибгареевич

Со слов дяди (его сына), мой дед рассказывая эту жуткую и душераздирающую историю прослезился и у него затряслись руки,потому что ему было очень трудно вспоминать голод,холод, страх своих товарищей. В 1941 году собрав роту солдат Зенитных войск их отправили на поле боя. Проходя через лес неожиданно появились вражеские самолеты и начали бомбить. Молодые солдаты не растерялись, взяв в руки оружия начали стрелять, сбивая самолеты. Целиться было очень трудно, кругом туман, земля дрожит от взрывов. Один за другим погибали от вражеских бомб. На глазах прадеда погибло очень много солдат. После этой страшной атаки они долго не могли прийти в себя… В голове у них до сих пор звучали крики, стоны. Перед глазами стояла эта жуткая картина, как их товарищей разрывало на части от бомб. Их осталось очень мало, у всех были глубокие раны, они никак не могли поверить в то, что этих молодых жизнерадостных ребят уже нет в живых. Из последних сил четыре дня они добирались до полка уставшие, голодные,раненные и измученные.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: