Саенко Николай Маркович
Саенко
Маркович
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка ,Саенко Николай Маркович пошел на фронт когда ему было 16 лет,но его не брали и он добавил себе 2 года тоб попасть на фронт. Служил он Место службы: 521 сп 133 сд 40 А 2 УкрФ ,получил орден Красной Звезды! Дошел со своими однополчанами до Чехии а оттуда уже перебросили его к Японским границам( пребросили когда война уже закончилась) .Погиб он не на войне, оттуда он вернулся ,но погиб к сожалению когда пошел работать в шахту...
Вот что я нашла ( что о нем писали в документах,на то время :
Тов.Саенко в наступательных боях показал себя смелым и решительным воинам. В боях в деревни( А название этой деревни к сожалению стерто,там то ли Болохешти, толи Голохешти) Тов.Саенко сумел вывести свой взвод у обход противника и с фланга (какой именно фланг стерто) уничтожил два пулемета противника и до 8 автоматчиков ,сам лично уничтожил два автоматчика противника ,что способствовало продвижению наступающим подразделениям !
Тов.Саенко достоин Правительственной награды ордена "Красной Звезды"
Я к сожалению лично с ним не знакома ,т.к. он погиб в шахте ,когда моему папе было 13 лет ,но я знаю что он настоящий герой и я им очень горжусь! И хочу чтобы о моем дедушке знале все!
Спасибо ему и всем кто освободил наши земли!

Место рождения Украина г.Славянск