Саенко Дмитрий Григорьевич
Саенко
старшина

История солдата

"Саенко Дмитрий Григорьевич, мой прадедушка родился в 1921 году.Был призван в армию осенью 1939 года, откуда попал на фронт под Брест в звании младшего сержанта. Начинал с пехоты, позже стал адъютантом командира полка в кавалерии.Во время войны на мине, погибла лошадь, а его с тяжелой контузией отправили в госпиталь. Так как до войны Дмитрий был электромонтером, то после госпиталя попал в связисты, и начал со Сталинградской битвы, где в составе 2-го Белорусского фронта дошел до Берлина.Войну закончил в звании старшины.Награжден Орденом Красной Звезды, орденом "Великой Отечественной войны", пятью медалями за отвагу, медаль за взятие Берлина, за Сталинград,за Варшаву, за освобождение Латвии. В 1947 году прадеда демобилизировали. После демобилизации работал старшим мастером в СПТУ № 76 Васильковского района."