Иван
Леонтьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Садылко Иван Леонтьевич родился 6.09.1924 года в с. Петропавловском Святокрестовского уезда Ставропольской губернии ( ныне Арзгирского района Ставропольского края) в семье красного партизана, участника 1 мировой войны Садылко Леонтия Константиновича 1890 г.р. и Садылко( Солодовниковой) Дарьи Платоновны 1895 г.р.. Закончив в 1940 году на отлично школу он поступил в Буденновское педучилище, но закончить его ему не удалось, т.к. началась война и он, 4 октября 1941 года ( приписав себе полтора года - в действительности родился 9 июня 1924 года, а в военкомате указал дату рождения 19 февраля 1923 года с тех пор эта дата и значится его официальной датой рождения), добровольцем ушел на фронт. Будёновским РВК Орджоникидзевского ( ныне Ставропольского) края, был отправлен в город Ейск где, в составе Северо-Кавказского военного округа, вторично формировался 3 воздушно-десантный корпус. Формирование корпуса велось в основном 18-20-летними комсомольцами Кубани, Дона, Ставрополья, Донбасса, Северного Кавказа и Закавказья. Призывники сначала размещались в г.Ейске и близь расположенных станицах Краснодарского края, но когда из захваченного немцами Мариуполя, начались авианалеты и бомбёжки Ейска, все подразделения 3 ВДК были переведены на Кавказские Минеральные Воды. 5 и 6 бригады расположились в г.Ессентуки, а 212-я — в г.Пятигорске Ставропольского края, где в 4 батальоне служил Садылко И.Л.( батальон располагался в районе Скачек г. Пятигорска ). Здесь, в глубоком тылу, по 12-14 часов, до мая 1942 г. велась подготовка воинов-десантников.
В начале мая, 3-й ВДК, приказом Верховного Главнокомандования был передан в состав 47-й армии Крымского фронта, остатки которой переправлялись из Крыма через Керченский пролив. Переправа наших отступающих войск проходила под непрерывными бомбежками, артобстрелом с моря и крымского берега. Потери были огромными. 212-я ВДВ заняла оборону на Таманском полуострове. Задача: не дать вражеским десантам возможности захватить плацдарм на кубанской земле. Здесь, на Тамани, в боях с десантом противника в камышовых плавнях, когда фашисты хотели захватить плацдарм, были понесены первые потери. А сколько их будет еще впереди, десятки, сотни и тысячи.
17 мая 1942 г. приказом Ставки Верховного Главнокомандования 3 ВДК был реорганизован с добавлением арт.полка и других подразделений в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а его 5, 6 и 212-я воздушно-десантные бригады стали соответственно 84-м, 88-м и 91-м гвардейскими стрелковыми полками (гв.сп). К концу мая 1942 г. ситуация в занятом немцами Крыму изменилась. Противник не решился форсировать Керченский пролив и перебросил свои основные силы из Крыма под Ленинград. 33-я гв. сд сдала свой участок обороны соседней дивизии, приняла присягу у гвардейского знамени и с ж/д станции Крымская, отравилась в г. Калач –на-Дону Сталинградской области. Ее передали в распоряжение 62-ой армии, вновь образованного Сталинградского фронта. 4 июля 1942г. эшелоны дивизии разгрузились на станции Донская (г.Калач-на-Дону). И совершив марш, 33-я гвардейская дивизия спешно занимала 22 км полосу обороны на правом фланге 62-й армии - от хутора Калмыковский до совхоза Копонья Клетского района (84 гв.сп), и от Копоньи до хутора Киселева Суровикинского района (91 гв.сп) Сталинградской области. 88-й полк находился во втором эшелоне дивизии, на правом берегу Дона у Калача.
17 июля 1942 года, в излучине Дона, дивизия вступила в первые бои с превосходящими силами противника. Так началась знаменитая Сталинградская битва, длившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, одна из кровопролитнейших битв ВОВ. 33-я Гв. СД, в составе 62-й армии, летом 1942 г. стала мощной преградой для врага на подступах к Сталинграду. Героически отстаивая свои позиции, отбивая по 15-20 танковых атак в день, она только в июльских событиях уничтожила до 20000 фашистов, подбила и сожгла более 100 танков. «За время боев (с 15.07.1942 по 30.09.1942) 33-я дивизия имела на своем счету 7 полностью разгромленных и 2 частично разбитых немецко-фашистских дивизии». Немцы ее назвали «дикая» дивизия.
Не прошли эти бои бесследно и для 33-й дивизии. Если на начало боев дивизия насчитывала 12500 человек, а ее полки были по 2400 человек, то 15 августа из окружения на восточный берег Дона смогли выйти только из 84 и 91 полков всего лишь по 300 бойцов, а всего к сентябрю в дивизии осталось меньше 3000 человек, 17 орудий и 13 легких танков, но она все равно оставалась боеспособной. Остальные погибли или попали в плен.
О ожесточенности боев произошедших в излучине Дона, где оборонялась 33 гвардейская стрелковая дивизия, о тех страшных днях для Садылко И.Л. и его товарищей, хорошо и подробно описано в книге «Моя война», бывшего командира роты связи 84-го с/п 33-й Гв.СД лейтенанта Григория Чухрая, ставшего после войны выдающимся кинорежиссером и книге Николая Курченко - "33-я Гвардейская стрелковая дивизия". Да и знаменитый фильм о войне « Они сражались за родину» по Шолохову, рассказывает о событиях в районе ст-цы Клетской,там где воевала 33 дивизия.
Здесь 15 августа 1942 года попал в плен и боец автоматной роты 91 гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии сержант Садылко Иван Леонтьевич. Вот что он писал о тех днях и попадании в плен:
За хутором Рожки ( Рожковский) ( В настоящее время его нет он заброшен, но на некоторых картах он значится как Ложки ), наша полковая автоматная рота держала оборону, пока вечером не пришел приказ оставить позиции и идти в Рожки на соединение с полком. Командир полка Горошко (Горошко Мефодий Григорьевич (11.07.1942 - 08.10.1942), пропал без вести 08.10.1942) повел нас на новые позиции, где вступили в бой с противником и его танками. У нас было только стрелковое оружие, кончались патроны и мы попали в окружение. Ночью какой-то полковник стал выводить нас из окружения. Мы плутали всю ночь, а к утру вновь вышли к тому же месту, тут нас окружили немцы и взяли в плен. Нас пленных погнали по дороге. Кто не мог идти расстреливали. На хуторе Манойлин у немцев был пересыльный лагерь. С него мне удалось бежать. Стал пробираться к своим. На вокзале в Белой Калитве изловили. Посадили в лагерь. Осенью 1942 года из лагеря повели колонну через Донец к станице Грушевка. Снова убежал с этапа . На станции Лозовая задержали украинские казаки и после пыток отправили в Харьков в лагерь недалеко от вокзала. Уже была зима. Там как то погнали через железнодорожные пути на работы и я, улучив момент, нырнул под вагоны. Когда прошли пленные я залез в пустой вагон. Поезд порожняк был и он тронулся . Ехал я на нем почти весь день. Ночью, когда стал замерзать, решил прыгать с поезда и увидев по пути вдалеке огни деревень прыгнул с поезда. Пошел в деревню. Там меня накормили но спать не оставили, побоялись. Без документов бродил по Украине до весны. Попрошайничал. Выручал малый рост и что я еще не брился тогда. Был похож на подростка лет 15-16. Дошел до Кривого Рога, где снова попался полицаям. Опять побои и снова лагерь, где на этапе снова бежал. Добрался до Одессы, где снова был изловлен и направлен в лагерь. Были попытки бежать, но неудачные. Когда наши стали наступать, нас с лагеря из Одессы погнали на запад и в Беляевке мне снова удалось бежать. В скорости ( 5 апреля 1944 года) в село зашли казаки атамана Плиева, а затем и части 8 –ой гвардейской армии В.И.Чуйкова.
По освобождении из плена был направлен на фронт в составе 240 гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, с которой, в составе Белорусского фронта, дошел от Одессы до Восточной Польши . Принимал участие в Люблин-Брестской ( часть операции Багратион) наступательной операции, в ходе которой была разгромлена брестская и люблинская группировки противника и было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши. В ходе этой операции советские войска продвинулись на 260 км. А когда часть находилась в Польше на Висле, получил ранение и попал в госпиталь. Там для него и закончилась война.
Проживал в ст-це Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края. Работал художником в ДК. Реабилитирован. Награжден орденом Отечественной войны 11 степени, другими юбилейными медалями. Захоронен в станице. Его имя выгравировано на станичном мемориале.
Боевой путь
Пятигорск, Тамань , Излучина Дона под Сталинградом, Одесса, Беларусь, Польша.
После войны
После войны поселился в ст-це Лысогорской сженой Шурой. У них трое детей, два сына и дочь. Работал художником в Лысоорском ДК. Похоронен в ст-це Лысогорской. Имя его выгравировано на станичном мемориале.