Садыков Сабит Зарипович
Садыков
Сабит
Зарипович

История солдата

Мой дедушка, Садыков Сабит Зарипович, родился 12 августа 1902 года в Малоязовском районе в деревне Таймеево. Рос в детском доме. В 12 лет он начал свою трудовую деятельность подсобным наёмным рабочим в богатой семье. 1 мая 1924 года он был призван в армию, и в рядах Красной армии прослужил 2 года 2 месяца. Вернувшись из армии, в 1927 году пошёл учиться в СовПартшколу. Где и познакомился с моей бабушкой, Агадуллиной Канитой Мухамедзяновной, которая тоже училась в СовПартшколе.

В 1928 году они поженились. Жили они в комнате.

24 марта 1928 года Садыков Сабит Зарипович был принят в члены ВКП(б) (Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков)

После окончания Партийной школы в 1931 году, дедушка поступил в Высшую Коммунистическую Сельскохозяйственную школу.

За активное участие в развитии страны и добросовестную учебу и работу, мой дедушка получал очень много грамот.

Он был очень ответственным, и ему Партия давала самые серьёзные поручения, зная, что он обязательно их выполнит. Свидетельство этому удостоверение, которое подтверждает, что он был делегатом 2й Топорнинской Райпартконференции, посвященной Траурному дню Ленина, по лозунгом: призыв батрачества, бедноты и середняков в колхозы.

22 июня 1941 года началась страшная Великая Отечественная Война. Сабит Зарипович с первых дней войны просился на фронт, но его не отпускали. Только лишь 3 февраля 1942 года он был уволен в связи с уходом по мобилизации на войну.

У нас осталось настоящее письмо-треугольник, которое писали фронтовики с фронта. Их было всего два, но, к сожалению, сохранилось только одно.

Это письмо дедушка написал 16 апреля 1942 года моей бабушке. В нем говорится, что у него все хорошо, чтобы она не переживала. Живут в лесу, в палатке, на костре в котелке топит снег, потом заварит чай. Пишет, чтобы бабушка заботилась о детях, сажала в огороде обязательно картошку. Если тяжело с пропитанием, то чтобы меняла одежду на продукты.

Одной из самых героических и трагических страниц военной поры стала оборона Ленинграда. Гитлеровское командование придавало особое значение взятию этого города-одного из символов революции 1917 года. Падение Ленинграда должно было предшествовать взятию Москвы. Самым тяжелым временем в обороне Ленинграда стала зима 1941-1942 годов. Там и сражался против фашистов мой дедушка.

18 апреля 1942 года Садыков Сабит Зарипович, мой дедушка, героически погиб в бою с фашистами защищая нашу Родину, своих детей, свою семью и всё наше поколение…

Воинская специальность Сержант
Место рождения Таймеево