Садыков Мазит Габделвалиевич
Садыков
Мазит
Габделвалиевич
Сержант / заместитель командира орудия 1248 Армейского Артиллерийского Запорожского И.П.Т. полка.

История солдата

ПрызывалсяСталинским РВК, Башкирская АССР, г. Уфа, Сталинский р-н и поступил на службу в декабре 1942 года. Воинская часть: 1248 аиптап 6 А.Имел званиеСержанта, должность: заместитель командира орудия 1248 Армейского Артиллерийского Запорожского И.П.Т. полка. Юго-западный 3-й и 1-й украинский фронт. Участвовал в обороне Сталинграда. Имел медали: «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».Прошел всю войну, и вернулся только в 1946 году без правой руки. Он был награжденОрденом  Красной Звезды.

Как написано в наградном листе моего прадеда: «Смелость, отвагу и бесстрашие в боях и штурме города Бреслау показал сержант Садыков находчивость в управлении расчетом.

07.02.1945 г. В районе дер.Койц немецкие захватчики превосходящими силами пехоты бросилась в контратаку и несмотря на сильный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь противника не прекращал огня из своего орудия.

Только в этом бою огнем своего орудия т.Садыков уничтожил 25-ть немецких солдат и офицеров.

И когда немцы подползали к орудию сержант Садыков приказал трем бойцам из расчета выдвинутся вперед с автоматами и пулеметом. В результате чего атака противника была отбита с большими для врага потерями в живой силе.

При штурме города Бреслау следуя в боевых порядках пехоты неуклонно и смело разил врага на руках выкатывая орудие на прямую наводку.

В одном из здание засевшие немецкие автоматчики мешали продвижению нашей пехоте, выкатив на руках орудие прямой наводкой уничтожил их чем дал возможность дальнейшего продвижения вперед.

Достоин награждения «орденом «Красная звезда».

После войны он вернулся на родину, где ждали его два старших сына, а после появились еще пятеро детей. Всю жизнь он прожил в дер. Новый Сынташ,Благоварского района, Республики Башкортостан. Проработав в совхозе «Мир» Чермасанского отделения, бухгалтером. Умер 24 мая 1988 года.

Воинская специальность заместитель командира орудия 1248 Армейского Артиллерийского Запорожского И.П.Т. полка.
Место рождения .Ломово Благоварский район Республика Башкортостан

Боевое подразделение 1248 аиптап 6 А.
Принимал участие Оборона Сталинграда

После войны

После войны он вернулся на родину, где ждали его два старших сына, а после появились еще пятеро детей. Всю жизнь он прожил в дер. Новый Сынташ,Благоварского района, Республики Башкортостан. Проработал в совхозе «Мир» Чермасанского отделения, бухгалтером. Умер 24 мая 1988 года.

Нил
Садыков Нил Мазитович

Это мой пап. Сын Мазита Габделвалиевича. Пятый ребенок. После папы, у дедушки было еще двое детей. Их в семье было семеро детей было.