Садыков Хаким Султанович
Садыков
Хаким
Султанович
старший лейтенант (в 1945г.)

История солдата

После обучения в военной авиационной школе направлен в 15 отдельный разведывательный запасной авиаполк.

С января 1944г. летчик наблюдатель 511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка- подполковник Бабанов Анатолий Александрович).

В конце марта 1944г. командиром полка назначен подполковник Берман Семен Давидович.

05 апреля 1944г. экипаж в составе: летчик младший лейтенант Протасов Евгений Валентинович, летнаб младший лейтенант Садыков Хаким Султанович и стрелок-радист старший сержант Заусалин Василий Яковлевич произвел полет по маршруту Яссы, Хуши, Котовское, Оргеев, Рыбница и сфотографировал аэродром Яссы. В результате обнаружены: 42500 автомашин, на аэродроме под Кишиневом до 50 самолетов, на железнодорожных станциях 7 составов и до 1060 вагонов. В районе Скумпия на высоте 2500м. экипаж был атакован истребителем Ме-109 (Мессершмитт). Экипаж Пе-2 скрылся в облачности. В районе Оргеев на высоте 1500м. были атакованы двумя истребителями Ме-109. Экипаж разведчиков со снижением ушел от атаки и перешел на бреющий полет. Обо всех передвижениях автоколонн стрелок-радист передавал данные в штаб.

К 15 апреля 1944г. младший лейтенант Садыков совершил 13 боевых вылетов, представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 05 июня 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

К 27 августа 1944г. совершил 53 успешных боевых вылетов. Приказом от 06 ноября 1944г. лейтенант Садыков награжден орденом Красного Знамени.

13 ноября 1944г. экипаж самолета Пе-2 вел разведку в районах Секешфехервар, Дер, Яношхаза, Веспрем, Демшед с фотографированием аэродромов Секешфехервар, Бэргенд, Веспрем. По результатам дешифровки обнаружено 95 самолетов, 3 эшелона и 2 состава.

К 23 января 1945г. произвел 71 успешный боевой вылет. Приказом от 25 апреля 1945г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

08 февраля 1945г. самолет Пе-2 командира звена лейтенанта Протасова Евгения Валентиновича был подбит в воздушном бою и произвел вынужденную посадку вблизи линии фронта.

04 марта самолет лейтенанта Протасова получил повреждения гидросистемы шасси. Ремонт проходил в ночное время, и к утру самолет был готов к вылету.

11 марта 1945г. экипаж лейтенант Протасов, лейтенант Садыков и старший сержант Заусалин выполнил разведку войск противника в районах Калница, Нитра, Трнава, Новы Замки, Комарно и фотографирование эародрома Нитра. И всех крупных железнодорожных станций по маршруту полета.

К 08 мая совершил 101 боевой вылет на дальнюю и ближнюю разведку войск противника, приказом от 16 июня 1945г. награжден третьим орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Награжден орденом Заслуг Венгерской Народной Республики V класса.

В 1947г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1953г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 07.02.1958г. капитан.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения г.Уфа

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк

Фотографии

Торжественная встреча экипажа старшего лейтенанта Костарева М.В. после 100-го успешного боевого вылета.

Бабанов Анатолий Александрович

Берман Семен Давидович