Садыков Борис Шарипович
Садыков
Борис
Шарипович

История солдата

Мой отец Садыков Борис Шарипович ушел на войну добровольцем в начале 1942 года,добавив 1 год возраста чтобы попасть на фронт.Ему было 16 лет.Попал на фронт  под Москву, г.Дмитров.Держали оборону по каналу Москва реки.Там же получил первое ранение. В рукопашном бою немец в спину ударил штыком.От госпитализации отказался, сказал что рана невелика.За тот бой отец получил медаль "За отвагу".Впоследствии получил медаль "За оборону Москвы". Дальше воевал на Карельском фронте.Под городом Лодейное Поле в 200 км от Ленинграда.Там их дивизия стояла против финских войск.Не раз ходил в разведку, за что получил медаль "За боевые заслуги" и орден "Красной Звезды" за поимку финского полковника.Добровольно вступил в батальон принимавший участие в штурме Лодейного Поля, на переправе через реку Свирь был ранен- оторвало ногу.За переправу получил орден "Славы 3й степени".Госпитализирован.Закончил войну в госпитале в г.Омске,где был до 1945 г.Победу встретил в госпитале, инвалидность(3 ранения и отрванная нога).Орден Славы получил спустя 20 лет после войны.Так же был награжден орденом Отечественной Войны 1й степени.В Лодейном Поле в музее есть стенд где упомянут и мой отец. В 1986 году он ушел из жизни.С дикими фантомными болями оторванной ноги жил всю оставшуюся жизнь.Была вырезана часть легкого. Часто тромб в легком отрывался и кровь хлестала часами. Никогда ни на что не жаловался.Не хотел чтобы его видели слабым, гнал меня от себя когда сильно болел. Любил внуков, хорошо плавал и без ноги, делал все домашние дела в деревенском доме где мы жили.Я никогда не чувствовал что мой отец инвалид.Это был человек сильный,умный,со стержнем внутри.

г.Дмитров(Московская область)-г.Калинин-г.Лодейное Поле.