Садыков Асхат Гатаевич
Садыков
Асхат
Гатаевич
Сержант , командир роты связистов

История солдата

Одна страничка военного билета Асхата Гатаевича Садыкова полностью заполнена мелким, аккуратным почерком. Немногие знают о ней - это записи о ранениях. Декабрь 1941 - ранение под Великими Луками, декабрь 1942 - под Ржевом, февраль 1945 - под Кенигсбергом... Следы войны, они остались на теле Асхата Гатаевича навсегда. Раны не дают спокойно спать фронтовику и с годами все больше дают о себе знать...

Война Садыков застала в Джезказгане, где он работал начальником планового отдела в одном из стройтрестов. Два месяца обучался в Орске, стал командиром отделения связистов и - на фронт. Асхат попал в 26-й арт - полк, стал командиром отделения телефонно - кабельной связи. Бойцы оказались как на подбор - крепкие, выносливые, смекалистые, любили пошутить. В отделении говорили, что артиллерия без связи, все равно, что охотник, стреляющий из ружья с закрытыми глазами. "Хозяйство" связистов вроде бы нехитрое: катушки с кабелем метров по 200-300 каждая, телефонные аппараты, винтовки. И в то же время груз нелегкий, одна катушка с кабелем весит килограммов под тридцать.

Как-то вызвал Садыкова командир дивизиона и поставил перед отделением задачу обеспечить связь между батареями и наблюдательным пунктом.

-  Ну, давай, Садыков, действуй!

Перебежками и ползком, маскируясь в каждой ложбинке, канавке, рытвине, Садыков продвигается вперед. Пули вгрызаются в землю, Асхат залег в борозде, только катушка с кабелем выдает бойца. Немцы стреляют по ней, пули ударяются с силой и едва не переворачивают на бок. Кажется, следующая пуля угодит в цель. Нервы напряжены до предела - приподними на сантиметр голову и... Но вот перестали стрелять, видно, посчитав, что с бойцом покончено. Воспользовавшись затишьем, Садыков вскочил на ноги, побежал. Застрочил пулемет... Вот он, спасительный овраг. Связь была установлена вовремя. Но не прошло и часа, как прекратилась. Причина может быть только одна -  обраыв. Посланный солдатназад не вернулся. Следом отправился Садыков. Обрыв обнаружил быстро. Кабель был перерезан кусочками, это насторожило, значит, враг рядом. Асхат достал нож, стал зачищать провод и тут вдруг заметил выскочившего из засады здоровенного фашиста. Тот рассчитывал на легкую победу, хотел захватить живым. Секунду - и фашист бросился на лежавшего на земле Садыкова. Но за это секунду Асхат успел подставить к груди рукоять ножа. Фажист угодил на острие... Связист соединил обрыв.