Садвокасов Шарип Садвокасович
Садвокасов
Шарип
Садвокасович
Старший сержант. / артиллерист

История солдата

Садвокасов Шарип Садвокасович родился в октябре 1906г. (но документ о рождении был оформлен позднее, официально дата рождения 12.02.1911г.) в деревне Сталинка Таврического района Омской области.

28 июня 1941 года, в числе первых, был мобилизован на фронт Дробышевским РВК Дробышевского района Омской области. Сразу он попал на Ленинградский фронт, назначен командиром отделения 120 артиллерийского полка. Затем, как по цепочке, прошел фронты: первый и второй Прибалтийский — 1943-1944г, 1-й Белорусский — 1945г., в составе 280 артиллерийского полка 146 Островской Краснознаменной стрелковой дивизии.

В ходе Великой Отечественной войны был неоднократно ранен. Первое ранение получил в августе 1941г. в ладонь, пуля прошла насквозь. Второе в 1942г. — в правое предплечье. В 1944г. при бомбардировке и артобстреле был контужен.

Шарип Садвокасович награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою 20 апреля 1945 года во время сильного обстрела противником огневой позиции, продолжал вести огонь, в результате чего подбито одно самоходное орудие и уничтожено два пулемета. (Приказ по 280 артполку от 30.04.1945, п.11).

Награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и 12 юбилейными медалями. День Победы встретил в Берлине, как и многие его товарищи. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 25.09.1945г. в звании старшего сержанта.

Умер в возрасте 102 лет в октябре 2008г. Но память о мужестве, бесстрашии и подвиге людей во время Великой Отечественной войны должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение.

Воинская специальность артиллерист
Дата рождения 10.1906

Ленинградский фронт 1941-1942г.

Прибалтийский — 1944г.

1-й Белорусский — 1945г.

Сын Мырзабай Шарипович

Сегодня, в канун великой юбилейной даты 70-летия Победы над фашистской «чумой» еще больше с душевным уважением и любовью вспоминаем о близких, отцов, дедов, кто ковал победу на фронтах не жалея силы и собственной жизни чтобы нынешнее поколение человечество жило в мире.

Одним из них является мой отец Садвокасов Шәріп, который участвовал с первых дней войны и закончил победой в логове фашизма в городе Берлин.

Отец, когда мы (его дети)своими вопросами о войне расшевелим его, он как бы окунался в те далекие, но не забываемые события и рассказывает о той войне как оно было и мы старались не пропустит ни одного его слова. Хочу подчеркнуть одну важную деталь, когда отец после ранения и краткосрочного отпуска домой снова вернулся на фронт, он вначале воевал в пехотных войсках, понимая важность и значимость где принесет больше пользы, добровольно попросился в артиллерийские войска, тогда артиллерия считалась «богом войны». И он рассказывал как порой таскали на себе пушки, быстро меняли место дислокации, чтобы враг «не накрыл» их. Видимо тогдашнему поколению наших отцов, было главным понятие ответственности, патриотизма, не поддаваться легко врагу. Так вовремя блокады на Ленинградском фронте, находясь в окружении с вражеских самолетов сбрасывали мешки сухарями нашим солдатам, немецкие снайперы ждали этого момента, чтобы поймать на мушки и уничтожить, и это зная наши отцы терпели не шли напролом, ждали удобного случая.

Вспоминая об отце, вспоминаешь и о матери Садвокасовой
Орынбасар Байбосқызы, которая вынесла все тяготы войны на своих плечах, работая в колхозе помогая своим трудом скорейшей победе над врагом.

Закончилась война,отец вернулся с войны победителем, но отдыхать было некогда, надо было восстанавливать разрушенные войной хозяйства, поднимать колхозы. И на трудовом фронте отец был передовиком производства, тогда их называли ударником труда,
часто видел портрет отца на доске почета Черлакского района.
Отец с матерью вырастили и воспитали 8 детей, дали нам образование, приучили к трудолюбию и уважению старших.

Отец ушел из жизни в 2008 году на 102 году жизни и мы гордимся своим отцом, отцом труженником, отцом фронтовиком и просто человеком.

Мырзабай Шәріпұлы.

внучка Индира

Дедушка не любил вспоминать войну, говорил это было страшно и тяжело, и всегда желал нам, чтобы мы никогда не имели такого жизненного опыта. Помню рассказ, как в начале войны в особо трудном и тяжелом бою молодой парень от страха решил перейти на сторону врага, выполз из окопа и направился в сторону к фашистам, дедушка выстрелил предупредительно в воздух, несостоявшийся дезертир вернулся, дедушка пообещал ему не сообщать командованию, если впредь он одумается.

"За отвагу"

"За отвагу"