Садуллаева Саимат Алдеровна
Садуллаева
Саимат
Алдеровна

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война нашей маме Садуллаевой Саимат Алдеровне было 15 лет. Она родилась в селе Орта-Стал Касумкентского района Дагестана. С началом войны почти всех взрослых мужчин мобилизовали в Красную Армию, в селе остались в основном  только старики, женщины и дети. Им и выпала доля заменить ушедших на фронт мужчин. Мама вместе со всеми трудилась в колхозе, выполняя мобилизационные планы по поставкам сельскохозяйственных продуктов на фронт.

В 1942 году немецко-фашистские войска стремительно продвинулись к Кавказу и захватили часть Северо-Кавказской железной дороги. Это парализовало поставки нефти и нефтепродуктов для Красной Армии из азербайджанских нефтепромыслов, которые на то время были единственным источником добычи нефти в СССР. В этой ситуации Государственным комитетом обороны СССР было принято решение срочно проложить параллельную стратегическую железнодорожную ветку Махачкала-Астрахань. На это строительство было мобилизовано огромное количество людей из республик Кавказа и других областей СССР. С первых дней и до самого завершения работ наша мама вместе со своими сестрами принимала участие в строительстве этой железнодорожной ветки. Строительство было завершено в кратчайшие сроки.

К концу 1942 года начались поставки вооружения для Красной Армии из Англии через Иран в порядке оказания союзнической помощи. За эти поставки правительство СССР расплачивалось золотом, другими драгоценными металлами и частично изделиями народных промыслов. Наша мама была назначена ответственной за сдачу ковров ручной работы с ковроткацкой фабрики села Орта-Стал представителям приемочной комиссии.

В послевоенные годы наша мама до глубокой старости трудилась, вела активную общественную жизнь. За свою трудовую деятельность была награждена медалью «За оборону Кавказа», орденом «Знак Почета» и другими государственными наградами.

Наша мама, как и миллионы советских людей, внесла свой вклад в приближение Великой Победы.

Мы всегда об этом помним, будут помнить наши дети, внуки и правнуки.