Садретдинов Раис Ибрагимович
Садретдинов
Раис
Ибрагимович

История солдата

Мой картатай (дедушка) Садретдинов Раис Ибрагимович родился в дер.Чувалкипово Чишминского района БАССР. Фактически  он родился в 1927 году, но чтобы уйти на фронт прибавил себе 2 года. Был призван добровольцем на фронт в 1943 году.

Место рождения СССР, дер.Чувалкипово Чишминского района БАССР

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 53 учебный батальон (курсант), далее 18 отдельная воздушная парашютно-десантная бригада (парашютист)- март 1943, далее 988 мотомеханиз.полк (минометчик)- январь...
Завершение боевого пути Демобилизован 15.11.1946г.
Принимал участие В освобождении Варшавы, Бреста, Москвы. Дошел до Берлина
Госпитали Был единожды ранен, контузия. Сведений о госпитале не сохранено

Картатай(дедушка) рассказывал 2 истории.
1) В семье было 9 детей. И у всех разные  фамилии - Абдулхаликов, Халиков, Садретдинов. Он в деревне ходил под фамилией Халиков, но в метрике и военном билете был записан как Садретдинов. Ему на фронт семья отправила посылку (шерстяные носки, мед, гостинцы), а получателя указали "Халиков". В итоге посылка пришла и досталась узбеку с такой же фамилией. Родные видимо забыли о данном факте.
2) Также мой картатай рассказывал, как однажды им пришлось маскироваться и просидеть в холодной воде водоема всю ночь. Замерзли жутко. На утро по телу пошли огромные шишки (возможно от переохлаждения). Но задачи ими была выполнена.

Награды

Орден "Трудовое Красное Знамя" и Орден Отечественной Войны I степени, медаль "За взятие Берлина", медаль "За освобождении Варшавы", медаль "За Победу над Герман...

После войны

После войны картатай вернулся в родные края. Женился на моей бабушке (Латыповой Фердаус Камалетдиновне), родили 3 детей. Один из которых мой отец - Садретдинов Радик Раисович.

Всю свою жизнь потом он посветил родному колхозу "Урал" Чишминского района. Был мехазатором, а потом и главным инженером колхоза. Получил награду - "Заслуженный механизатор БАССР".