
Григорий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1925 году, на Кубани. На начало войны ему было всего 16 лет и в армию его не брали по возрасту. В 1942 году в 17 лет, он сделал исправление в документе о рождении, прибавив себе один год, и был призван в армию. Так, ещё совсем юным парнем он совершил первый подвиг - добровольно отправился на фронт.
Второй подвиг не заставил себя долго ждать. В феврале 1943 года, освобождая Новороссийск, под командованием майора Цезаря Куникова, в Цемесской бухте высадился с моря десант. Наши бойцы смогли захватить небольшой кусочек берега и продержались там под непрерывным обстрелом противника более 7 месяцев. Эта военная операция в истории называется «Малая земля». Среди героев десантников был Григорий Степанович.
В этих боях он получил орден «Славы». Его подвиг служит примером мужества и силы защитников Родины:
- пулемёты и орудия противника из мощных укреплений обстреливали наши позиции, не давая десанту продвинуться к городу. Повсюду лежали убитые и раненные. Пулемёт косил всех, кто хоть как то пытался подняться в атаку. Григорий Степанович видел этот пулемёт и понимал, что его нужно ликвидировать. С гранатой в руках по рвам и ямам от снарядов он подполз незамеченным максимально близко к укреплению. В последний момент его увидел противник и дал очередью пулемёта. Пули прошили бедро ноги, но он успел кинуть гранату. Вражеский ДЗОТ был взорван. Наши бойцы кинулись вперёд и захватили укрепления. Григорий Степанович остался лежать в яме. Позже его подобрали санитары. В госпитале ему сделали операцию - удали ногу, изъяли пули. Но, всё же, некоторые пули остались навсегда в его теле.