Геннадий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Геннадий Николаевич Садовский родился 14 сентября 1925 года в г. Харбин Китайской Народной республики, где его отец работал в посольстве СССР в редакции русской газеты. В 10 лет вернулся вместе с семьей а СССР. Жил в г. Иркутске, до войны окончил 8 классов школы и курсы кинооператоров. На фронт был призван в 17 лет - 26 ноября 1942 года. Воевал на 2 Белорусском фронте на Витебском направлении в составе нескольких стрелковых полков. Окончил войну в Латвии, до 23.02.1946 года был в рядах армии на восстановлении разрушенного в ходе войны.
После вернулся в г. Иркутск, где закончил среднюю школу и институт, работал в Иркутском радиокомитете, преподавал на курсах кинооператоров, позже работал на Иркутском заводе тяжелого машиностроения, где дослужился до заместителя директора завода. После выхода на пенсию продолжил работать на заводе в разных должностях, окончательно вышел на пенсию около 80 - ти лет. Имеет много трудовых наград.
Скончался в Иркутске в 2015 году в возрасте 90 лет.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний о войне Садовского Г.Н. "... в ноябре 1942 года меня призвали «добровольцем» в армию, не смотря на то, что до призывного возраста оставался еще целый год.
Снайперская школа, в которую я был отправлен, находилась в г.Кяхта, на границе с Монголией. Кормежка была хорошая, но муштра – постоянная. Почти через день – марш-бросок, все бегом. Много времени проводили на стрельбище. Вначале из нас собирались готовить офицеров, но ситуация на фронте менялась, людей не хватало и нам сократили срок обучения и стали готовить снайперов-стрелков. Наш выпуск отправили на фронт в марте 1943 года.
Вначале я попал на Калининский фронт в маршевую роту, а затем на Белорусский под Витебск. Везде шли тяжелые бои. Мы меняли место дислокации ночами, ибо днем немецкие самолеты вились как коршуны. Проходили по 25-30 км в полном обмундировании по Витебским болотам. Иногда сутками сидели в окопах, вырытых в этих болотах по пояс в воде. Обмундирование у нас было простое: Шинель, телогрейка, фляжка на ремне, штык, саперная лопата, винтовка или автомат ППШ, вещмешок с запасами продуктов и патроны в коробках. Под Витебском меня назначили командиром взвода. ....
Очень тяжелые бои были под Невелем и Великими Луками. Народ приходил на фронт не подготовленный и не обученный. Мне повезло, снайперская школа дала хорошую базу и знания, но так везло единицам. Молодые парни гибли чаще, в основном по глупости и из за игнорировании основных правил безопасности. Люди пожившие имели жизненный опыт и интуитивно улавливали правила. даже и не зная их. Молодым часто не хватало питания. После каждого боя оставалось в строю 15-20% личного состава. Остальные - погибшие, раненные и переведенные в штрафбат.
Снайперская работа была не очень тяжелая, но требовалось большое терпение и отличная маскировка. От этого зависела меткость выстрела и твоя жизнь. Немцы отслеживали снайперов и искали места, откуда были выстрелы, поэтому нужно было иметь несколько позиций и после каждого выстрела их менять. Много земли перекопала моя «саперка» Однажды, после таких выстрелов я попал под минометный обстрел и не мог выбраться. Меня спас один старый узбек из моей роты. Увидев меня, упал сверху ,закрыв своим телом со словами: «Молодой ты, командир, поживи еще…»
Но все-таки, там в одном из боев я был тяжело ранен в ногу, «сняв» трех фрицев. Меня отправили в госпиталь в Смоленск, где я пробыл почти полгода...."