Садомцев Степан Павлович
Садомцев
Степан

История солдата

Садомцев Степан Павлович, мой прадед, родился в 1922 г. в селе Новопавловка Читинской области. Был призван в ряды Красной армии в марте 1942 г., к тому времени в его семье совсем недавно родился мой дед  - Садомцев Анатолий Степанович.

20-летний юноша ушёл на фронт в составе 484 стрелкового полка, 321 стрелковой дивизии, "Сибирской", как её ещё называют, т.к. она была сформирована из призывников Читинской обл, Бурятской и Якутской АССР. Дивизия выехала на фронт в июле 1942 г. и в подчинении армий Донского и Сталинградского фронтов вела тяжелые бои в излучине Дона.  С 4 августа дивизия, в составе которой воевал Степан Павлович, перешла в наступление под селом Мелоклетский, бои были кровопролитными.

5 августа 1942 г. в бою Степан Павлович "...проявил себя храбрым и мужественным бойцом. Из станкового пулемета вёл огонь по противнику, уничтожил его огневую силу, обеспечивая быстрое продвижение вперёд" - это цитата из наградного листа моего прадеда. За этот поступок он был награжден медалью "За Отвагу". В обороне Сталинграда Степан Павлович в составе своего 484 сп 321 стрелковой дивизии участвовал вплоть до марта 1943 г., затем дивизия была переименована и отправлена в резерв, где занималась боевой подготовкой.

В мае 1943 г. впервые были сформированы ШИСБр - штурмовые инженерно-саперные бригады, а в 12 отдельную моторизированную инженерно-разведывательную роту 12 ШИСБр попал сапёром Степан Павлович. 15 октября 1943 г. его рота и три батальона были направлены на штурм г. Мелитополь. 23 октября за взятие города, бригаде присвоено наименование "Мелитопольской". В ноябре начинается строительство моста через озеро Сиваш, по которому впоследствии был переправлен танковый корпус и Крым был освобожден за две недели.

Во время строительства моста, в свое дежурство 28 ноября 1943 г. "красноармеец Садомцев точно в срок передавал сведения и принимал приказы во время бомбежки, несмотря на то, что бомбы рвались вокруг него на расстоянии 5-10 метров, он не бросал своего поста. Получил три ранения, держал связь с командованием, истекая кровью, не покинул своего поста, пока не пришла смена. Был отправлен в сан.часть и не закончив лечения вернулся в часть. Красноармеец Садомцев с доблестью выполнил своё дело".  За этот поступок был награжден медалью "За Отвагу".

Вероятнее всего эти ранения стали причиной ампутации одной ноги. Домой Степан Павлович вернулся в 1944 г., забрал семью и переехал в г.Новокузнецк, начал работать там в сапожной мастерской. Там, в 1946 г. родился брат моего деда, но в семье отношения не сложились, Степан ушёл, оставив семью, и жена была вынуждена вернуться с детьми в родное село Новопавловка.

Умер Степан Павлович в 2002 г., но отношения с детьми не поддерживал и о его жизни после расставания, к сожалению, ничего не известно.

Я горжусь своим прадедом! В тяжелых боях он проявлял мужество и доблесть, сражаясь за будущее всего народа и нас, своим потомков.

Место рождения Читинская область, село Новопавловка

Завершение боевого пути п-ов Крым