Садков Николай Дмитриевич
Садков
кадровый военный

Садков Николай Дмитриевич  ( 25.11.1912 – 18.03.1983 г.г. )

Родился в дер.Щипино Вологодского района Вологодской области.

После армии закончил курсы красных командиров и был кадровым военным.

В августе 1941 года, на территории Эстонии, которая уже была занята фашистами, Николай  получил боевое задание взорвать спиртовые заводы в городах Саламея и Кохтла-Ярве.   Эти заводы имели стратегическое значение и не должны были работать на немцев. С группой саперов 8 человек, они выполнили задание, но когда возвращались попали в засаду и перестрелку.

Не все бойцы вернулись с этого задания, а Николай был ранен осколком.

После лечения в госпитале он снова на фронте. Освобождал блокадный Ленинград, а закончил войну на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией.

За личное мужество Садков Н.Д. награжден орденами: «Красной Звезды (дважды), «За боевызаслуги»(дважды),  медалями: «За оборону Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», и знаком – «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма».

О его военном пути рассказал Вологодский писатель – фронтовик Александр Морщинин на страницах газеты «Красный Север» и в книге «Письма с фронта».

Николай Дмитриевич демобилизовался из армии в 1955 году в звании подполковника.

Евшина Елена