Алексей
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алексей Федорович Садаков - красноармеец, стрелок,уроженец деревни Ившины Серовского с/с Кировского р-на Кировской обл., был мобилизован на фронт Молотовским РВК 31 августа 1941 года. Алексей посылал письма-треугольники до октября 1941 года, в которых он писал: “дорогая моя, люблю, жди, береги детей”. Он пропал без вести в октябре 1941 года под Москвой. Очень жаль, что воспоминания о нём сохранилась только на фотографии: на ней он с однополчанами в военной форме. Моя бабушка, Кетова Любовь Алексеевна, относится к поколению, которое называют “детьми войны”. Она рассказала мне историю их семьи в военное и послевоенное время. К сожалению, многие сведения конкретно боевых действий не известны, но война — это же не только, то, как люди сражались на фронте, это и определенная борьба каждый день в тылу. Каждый год 7 ноября проходит парад на Красной площади в Москве, посвященный участникам войны живым и погибшим –это память о бабушкином отце и нашем прадедушке!
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания маленькой девочки (моей бабушки - Кетовой Любови Алексеевны)
До войны семья была счастливая: папа, Алексей Федорович Садаков - столяр-краснодеревщик, мама, Серафима Матвеевна – домохозяйка, она была беременна, старший брат Толя, ему было 5 лет и мне шел третий год. Но семейное счастье разрушила война.
Жили в деревянном одноэтажном доме, большой дружной семьей вместе с братьями и сестрами папы, с дедом Федором и бабушкой. Но 22 июня 41 года все изменилось в нашей семье, когда пришло известие о начале войны...
Из нашего дома на фронт ушли четверо мужчин. В доме остались одни женщины и дети. Было очень холодно, огород был маленький, жили на картошке, которой не хватало, очень хотелось хлеба, я до сих пор никогда не выбрасываю хлеб, делаю сухарики.
Наш город Киров до войны был купеческим, но 1940-ом году, когда чувствовался запах войны начали строиться военные заводы, а затем с началом войны в наш город началась эвакуация, т.к. наш город был тыловым. Шли эшелоны с заводами, предприятиями городов, где уже шла война. С заводами ехали рабочие с семьями и специалисты. Большинство площади пошло под заводы. Но не смотря на то, что площади были значительно меньше прежних, в декабре 1941 года завод “имени Первого мая” начал давать продукцию, и знаменитый “Коломенский завод” стал выпускать Катюши и артиллерийские снаряды. На фронт было отправлено уже 5 танков, а также в Киров был эвакуирован Ленинградский завод “Красный инструментальщик”, который выпускал контрольно-измерительные инструменты для оборонной промышленности.
Вместе с эвакуированными предприятиями наш город прибыло 10 тысяч рабочих и их семей и для их размещения пришлось закрыть часть контор, а часть эвакуированных семьей расселяли в частные дома к жителям Кирова. Даже в цехах ставили топчаны и там тоже жили. Начали строить срочно бараки, на одном заводе “имени Лепсе”. 15 сентября 1941 года их было построено 25. Люди жили и работали в труднейших условиях, трудились по 12-15 часов в сутки без выходных и отпусков и так все годы войны. В городе в годы войны было открыто 33 эвакогоспитали, первые раненые уже появились в июле 1941.
После гибели отца стало очень трудно жить, в доме было холодно, не было дров. Я помню как мы с мамой ездили за опилками, а я придерживала мешки на санках, мне было только 5 лет. Она не работала, тк не работали садики, но мама имела зингерскую швейную машинку за счет которой мы выжили, затем - работала надомницей, вязала рукавицы и носки для фронта.
В наш дом снова шли похоронки. Но в 43 году возвратился самый младший брат папы, ему было 20 лет, он был на курской дуге. Он вернулся инвалидом, лишившись четырех пальцев на руке, перед возвращением домой очень долго болел, лечился в разных госпиталях и еле выжил. Когда я стала взрослой он мне рассказывал про землянки, про холод, как было трудно воевать.
После войны
После военное время для нашей семьи было не простым. У мамы нас было трое, ей приходилось очень много работать, чтобы прокормить нас всех. Когда я пошла в школу, то стала отводить младшего брата в детский сад. А мама в это время пошла работать на трикотажную фабрику по сменам. Когда я пошла в школу, то стала отводить младшего брата в детский сад. А мама в это время пошла работать на трикотажную фабрику по сменам.
Мои дяди вернувшись с войны создали семьи, благодаря чему у меня есть двоюродные братья и сестры. А я живу одна, за всех моих родных, двоюродных братьев и сестер, которые рано умерли, особенно мужчины,тк они пошли работать в 14-15 лет и были еще не окрепшими. В 1948 году вернулся еще один брат папы, он был грамотный и служил в штабе 8 лет.
Хоть наша жизнь, людей прошедших через военное время, была очень сложной, страшной и холодной, я всегда учу своих родных и близких быть добрыми и не держать ни на кого зла!