Валентин
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Сацук Валентин Сергеевич, родился 11 октября 1926 года в д.Усть-Сосновка Ужурского района Красноярского края. Но волей судьбы обосновался и жил в послевоенное время в городе Междуреченск Кемеровской области.
В сентябре 2010 года перестало биться сердце участника Великой Отечественной Войны, моего деда. Но остались мы, дети, внуки и правнуки и нас много, мы помним подвиг, знаем кому должны быть благодарны за мирное небо над нашими головами и просто за то что мы есть!
Боевой путь
На войну моего деда призвали в октябре 1943 года из города Ужур. Но после призыва еще почти год он проходил подготовку в запасном учебном полку на станции Заозерная под Красноярском, постигая пехотную службу и становясь очень нужным в армии специалистом - специалистом связи. Воевать пришлось всего несколько месяцев, но событий за это время прошло столько, сколько и за четыре года войны выпадало не каждому. Гвардейский механизированный корпус, в который он попал поздней осенью 1944 года, воевал на 1-м Украинском фронте, был в Польше, под Берлином, участвовал в освобождении Праги.
Первый раз мой дед увидел заграницу в октябре 1944 года, когда корпус находился в Польше неподалеку от лагеря смерти Освенцим. Корпус числился в резерве главного командования, принимал пополнение, готовился к предстоящим боям. Подготовка была серьезной: учения, походы, марш-бросок все по полной программе. В конце ноября соединение маршевым порядком отправилось на фронт. В бой корпус вступил на реке Висле, тогда стремительно развивалась знаменитая Висло-Одерская операция Советской армии по освобождению западных районов Польши, бои шли уже и на территории Германии.
В одном из таких боев в Южной Силезии, неподалеку от города Леопшуза 24 апреля 1945 года, мой дед получил осколочное ранение в бедро. В медсанбате его перевязали, хотели отправить дальше, в госпиталь, но он отказался. Ранение было не тяжелое, а после госпиталя можно было попасть не в свою часть. Оттуда часто отправляли куда придется. После недели в медсанбате он долечивался в медсанвзводе в своей части, которая стояла на отдыхе в Леопшузе.
После отдыха корпус перебросили под Берлин, где с трудными боями Советская армия брала город за городом, готовясь к последнему штурму столицы фашисткой Германии.
О том что 9 мая в Берлине фашисты полностью капитулировали мой дед узнал уже в Праге, куда их корпус был срочно переброшен на помощь восставшим пражанам.
Служить довелось еще не один год. В Западной Украине в составе своей части участвовал в ликвидации банд формирований бандеровцев, которые терроризировали местное население, расстреливали и вешали тех, кто поддерживал советскую власть. После демобилизации в 1950 году командир части уговорил его прослужить еще год сверхсрочно- радистов не хватало.
Орден Отечественной войны, медали "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г." и множество наград уже мирного времени украшали его парадный костюм. Есть и среди этих наград та, которую фронтовики ценят выше других- солдатская медаль "За отвагу".
После службы мой дедушка Валентин только в 1952 году попал в Красноярский край и устроился работать на железную дорогу по своей армейской профессии- связистом. В Междуреченск он приехал в 1963 году, когда здесь начали электрифицировать железную дорогу, работал на участке связи старшим механиком до самого выхода на пенсию в 1986 году.