Сачков Виктор Петрович
Сачков
Виктор
гвардии майор

Вероятно, окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов им.Чкалова.

В 1941г. принят в ряды ВКП(б). Партбилет №4129588.

К сентябрю 1942г. в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, американские «Аэрокобра».

Виктор Петрович зачислен в состав 3 авиаэскадрильи полка. Командир эскадрильи Герой Советского Союза  капитан Конкин Михаил Парфентьевич. На вооружении эскадрилья имела американские самолеты «Аэрокобра».

К средине января 1943г. командир звена лейтенант Сачков совершил 13 успешных боевых вылетов на разведку.

08 ноября 1942г. сфотографировал аэродром противника Двоевка.

17 декабря- станцию Вязьма и аэродром Двоевка.

06 января 1943г.- аэродромы Двоевка, Новое Село и Дугино, обнаружил колонну автомашин на пути к Сычевке.

07 января 1943г. после выполнения задания в районе Погорелое Городище в паре с заместителем командира эскадрильи капитаном Исаевым Михаилом Андреевичем возвращались на свой аэродром. Были встречена 9 истребителями Ме-109 (Мессершмитт) и парой ФБ-190 (Фокке-Вульф). Вступив в бой, Виктор Петрович подбил один вражеский истребитель. Был ранен в правое колено, но продолжал прикрывать товарища. Вышел из боя, когда был разбит мотор самолета. Сумел своевременно доставить результаты разведку командованию.

Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 21 февраля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев.

Виктор Петрович вел разведку в интересах Центрального фронта, входил в состав оперативной группы полка под командованием гвардии майора Дмитриева Павла Дмитриевича.

22 марта 1943г. в воздушном бою сбил истребитель ФВ-190.

К средине мая 1943г. старший лейтенант Сачков выполнил 40 боевых вылетов. Приказом от 28 мая 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

Назначен заместителем командира авиаэскадрильи.

Выполнил фотографирование объектов противника в городах и населенных пунктах: Орел, Карачев, Глухов, Шостка, Навля, Кромы и др. Обнаружил два новых аэродрома противника.

23 мая сфотографировал два аэродрома. По результатам дешифрования снимков обнаружены 107 вражеских самолетов.

31 мая- 5 аэродромов- 153 самолета.

04 июня- 7 аэродромов- 159 самолетов.

10 июня был встречен четверкой истребителей ФВ-190. Умелым маневром ушел от преследователей и выполнил задание по разведке.

17 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

04 июля Виктор Петрович был атакован истребителями противника. Отразив атаку, продолжил выполнять задание.

09 июля вел разведку а районе Глазуновка- Поныри- Воронец, во время которой его обнаружили четыре истребителя ФВ-190. Уклонившись от боя, продолжил выполнять задание и добыл ценные сведения о противнике.

07 августа старший лейтенант Сачков ведомым в паре с капитаном Конкиным, взлетев с аэродрома Курск, выполнил разведку в районе Шаблыкино- Карачев- Навля.

К 09 августа 1943г. гвардии старший лейтенант Сачков совершил 65 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 25 сентября 1943г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

22 августа пара самолетов разведчиков (старший лейтенант Сачков и капитан Поволокин Захар Иванович, вылетев с аэродрома Курск, выполнила задание по разведке районов Локоть- Чернь- Новоямское. В районе Чернь пара была атакована истребителями ФВ-190 (Фокке-Вульф). В воздушном бою один «фоккер» был сбит. У Новоямское разведчики были атакованы 6 истребителями, от которых ушли «змейкой» со снижением.

31 августа пара Сачков- Поволокин выполняла разведку в районах Глухов- Кролевец. Была обстреляна зенитной артиллерией. На обратном маршруте, после выполнения задания, была атакована 4 истребителями ФВ-190 и 4 Ме-109 (Мессершмитт). Самолет Виктора Петровича получил одну пулевую пробоину. Разведчики успешно ушли от преследователей.

К 05 сентября 1943г. Виктор Петрович совершил 91 боевой вылет на разведку тылов противника. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление поддержал заместитель начальника штаба ВВС Красной Армии по разведке генерал-майор авиации Грендаль Дмитрий Давидович. Приказом от 02 сентября 1943г. гвардии старший лейтенант Сачков был награжден орденом Суворова III степени.

За 1943г. гвардии капитан Сачков с аэродрома Клин совершил 3 успешных боевых вылета, с аэродрома Курск- 89 боевых вылета, 80 из которых успешные, еще в 5 вылетах задание было выполнено частично.

09 апреля 1944г. гвардии майор Конкин, выполнив очередной боевой вылет, передал командование эскадрильей гвардии капитану Сачкову.

К 03 июня 1944г. Виктор Петрович совершил 119 боевых вылетов на разведку. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Утвержден в должности командира эскадрильи.

28 июня вновь представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление поддержал генерал-лейтенант авиации Грендаль. Приказом от 15 августа 1944г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

Эскадрилья получила на вооружение истребители Як-9.

К началу февраля 1945г. гвардии майор Сачков совершил 140 боевых вылетов на самолетах «Аэрокобра» и Як-9.

Летчики эскадрильи под его руководством выполнили 670 боевых разведывательных вылетов.

Приказом от 08 марта 1943г. Виктор Петрович был награжден орденом Александра Невского.

Гвардии майор Сачков передал командование эскадрильей своему заместителю- гвардии капитану Некрасову Александру Ивановичу.

В 1946г. гвардии майор Сачков летчик-инспектор по технике пилотирования управления 5 гвардейской истребительной авиадивизии.

16 марта 1946г. вместе с летчиком управления авиадивизии гвардии младшим лейтенантом Балакиным Борисом Кузьмичом погиб при катастрофе самолета Пе-2, который упал в море в районе г.Раушен (совр.г.Светлогорск). Летчик Балакиным был похоронен 20 апреля, Виктор Петрович- 12 июня 1946г. Место захоронения- Гросс-Диршкайн, Кенигсбергский округ (с 1946г.- пос.Донское, Светлогорский р-н, Калининградская обл.).

Место рождения г.Коломна, Московская обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк

Фотографии

Слева-направо: Сачков Виктор Петрович, Юркин Николай Иванович, Конкин Михаил Парфентьевич, Исаев Михаил Андреевич, Некрасов Александр Иванович.

Валентина
Сачкова Валентина Ивановна