Егор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась война, Егору Сачкову было 16 лет, образование – целых четыре с половиной класса, знал всю крестьянскую работу. После раскулачивания их семья оказалась в Богатовском районе Куйбышевской области. Семья была многодетная, но не сказать, что бедствовали: Сачковы – народ рукастый и в колхозе «Красный восток» были на хорошем счету. Память Егора Ивановича трепетно сохранила именно те довоенные воспоминания, как самые лучшие, самые светлые. Волжское раздолье, богатая на рыбу река Самарка, грибные леса, работа в поле пусть и до изнеможения, но – еще все живы и здоровы, еще не пахнет смертью. А Егор – первый парень на деревне: хоть косьба, хоть молотьба, ему все удается. А еще у него – чуб пшеничный и гитара семиструнная. У других-то пацанов балалайки, а у него красавица-гитара, на которой сам и научился играть. И самое главное – вся жизнь впереди, в которой столько всего надо успеть. В юности будущее видится такой красивой бесконечностью…
До наших самарских мест фронт не добрался, но война пришла в каждую семью в полный рост. С первых дней началась мобилизация, в каждом доме уже заранее был собран вещмешок с сухарями, кружкой, ложкой – для отца, для сына, для брата. К вечеру в село приезжала машина, народ как раз с работы возвращался, собирали всех кругом и зачитывали список тех, кому предстояло идти в армию. Первыми ушли на фронт старшие братья Егора, ни один потом не вернулся.
Боевой путь
В один из январских морозных дней 1943 года отправился на фронт житель поселка Центральный Егор Иванович Сачков. Дома оставались одни больные мать с отцом, а он, последний их кормилец, уходил на войну. «Мне не столь страшно было уходить, сколь обидно, что ли, жалко было оставлять их одних и немощных», – говорил Егор Иванович. С такой занозой в сердце и уехал. (Когда вернулся, узнал, что мать умерла прямо на крыльце, отец, мертвый, долго лежал в огороде. Похоронить было некому.)
Его и сотни его ровесников 1925 года рождения привезли под Кузнецк, здесь готовили пехоту. Длинные землянки – одна на целую роту. Привезли юнцов ночью, приказ – спать, а в землянках еще чужим теплом пахнет, только-только отправили на фронт чуть натасканных солдат, а тут уже новеньких привезли. Военный беспощадный конвейер. Учили армейскому мастерству с раннего утра до позднего вечера, да так, что сил хватало разве что доползти до землянки, бросить шинель под бок и свалиться в сон. Так или иначе, но на фронт Егор Сачков отправился сержантом (5-я рота 2-го стрелкового полка).
– Тогда нам впервые выдали автоматы, – вспоминал Егор Иванович. – До этого были только винтовки. Сами понимаете, что это за оружие. Раз стрельнешь – мимо, другой – мимо. К тому же патронов постоянно не хватало. А тут сразу столько огня...
Свое первое боевое крещение Егор Иванович получил при форсировании Днепра. «Наши войска готовились к наступлению. Велась перегруппировка сил. Ставилась задача с ходу форсировать водную преграду, разгромить линию оборону немцев на противоположном берегу и развить наступление в намеченном направлении. Вся подготовка к форсированию и наступлению проходила скрытно. Ночью подвозились боеприпасы, продовольствие, изготавливались плоты и все необходимое для переправы. Немцы в свою очередь усиленно укрепляли свой передний край, вели пристрелку каждого клочка земли и всей водной преграды. Подтягивались свежие резервы. По ночам противник то и дело навешивал осветительные ракеты, препятствуя подготовке наступления» - вспоминал Егор Иванович.
Но пришлось Сачкову побывать и снайпером. Возле Кировограда наши стояли около трех месяцев – ждали подкрепления. И не давал им покоя неугомонный немецкий пулеметчик, устроившийся так хитро, что ну никак его пулей не подцепишь. Днем, пока бои, фашиста не слышно, не видно, а ночью тот задает жару, наших солдат много повалил. Вычислили его наши, но как приструнить? Между пулеметчиком и нашим расположением голое поле, снегом припорошенное, видно все на километры. Командир роты дал Егору Ивановичу задание: подстрелить гада.
– На верную смерть тогда меня послали, – вспоминает Сачков. – Дали снайперскую винтовку: в Кузнецке я здорово научился стрелять. Выкрасили ее белым мелом, оптический прицел перемотали бинтом. Двести метров полз по полю. Потом окопался снегом и целый день ждал. Как зайчонок, сидел в сугробе, трясясь от страха и холода. Кого только не вспомнил и не помянул за это время. Дело-то какое: или он тебя, или ты его. А фашиста с пулеметом я уже видел, он так хитро устроился, удобную треногу под пулемет сладил. Считай, глаза в глаза сидели друг против друга. Только он меня не видел. Пока светло, стрелять было никак нельзя: немцы сразу же вычислили бы. Так и просидел сугробом дотемна. Мне повезло. Когда стемнело, я подстрелил немца, вернее, сначала ножки подбил у треноги, тут он и сам вывалился под пулю. Пополз обратно к своим, ребята меня как героя встретили, качать начали меня, подбрасывать. Хвалили за смелость, а я сам еще не понял, живой или нет, намерзся в поле до озноба.За фашистского пулеметчика Егору Сачкову была награда. За ней еще и еще: медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной войны.
В Бессарабии опять смерть чудом обошла его стороной: пуля прошла ниже виска, только ухо задела и щеку обожгла. Во время перестрелки с немцами буквально на несколько секунд он высунулся из-за кустов винограда – и тут на тебе, шальная пуля. Столько было крови из простреленного уха – страх. Егор Сачков тогда не на шутку испугался: «Пытаюсь встать – не получается. Думаю, главное – не потерять сознание, а то немец подползет и прикончит меня. Хорошо, что товарищ был поблизости, помог мне». Потом опять ранения: серьезно ранило в руку, затем в ногу.
Служил в армии до 50-го года. Один раз за это время съездил домой, уговорил в госпитале отпустить его в родное село – с родителями попрощаться. И не только. Соседи сразу намеки стали делать: тут рядом девчонка хорошая живет, Лида, не упусти, женись. Не упустил, женился, дальше служить уехал. Вернулся в колхоз и принялся за старое, доброе крестьянское дело – хлеб растить. Вместе с ненаглядной Лидой подняли на ноги пятерых детей.
После войны
После 1950 года Егор Иванович вернулся в родное село, колхоз «Красный партизан». Как и на войне был в числе передовых, за что в 1973 году его наградили орденом «Знак Почета» как лучшего комбайнера района. Вместе с супругой Загородневой Лидией Павловной вырастили пятерых детей: Надежду, Любовь, Веру, Сергея и Татьяну.