Сабуров Павел Александрович
Сабуров

История солдата

Мой дед по линии матери, Сабуров Павел Александрович, 15.11.1906 года рождения, в годы Великой Отечественной войны был начальником железнодорожной станции Шексна СЖД.  Впоследствии также был начальником станции в поселке Чебсара. Железнодорожники станции внесли немалый вклад в дело Победы. В трудных военных условиях, при непрерывных бомбардировках они содержали путевое хозяйство на участке протяженностью более 80 км.
Их главной задачей было осуществление непрерывного движения эшелонов в сторону Ленинграда с войсками и военной техникой, продовольствием и опттуда- с эвакуированными блокадниками и ранеными бойцами. Шли грузы для Ленинградского, Волховского , Карельского и других фронтов. Только за 4 месяца 1941 года на СЖД было совершено более 300 налетов и сброшено свыше 1500 фугасных крупнокалиберных авиабомб. Также нужно было снабжать северные порты страны всем необходимым.
За свой труд дед был удостоен государственной награды, которая была положена в гроб на момент его смерти, поэтому у нас - родственников, не сохранились сведения о награде. Уже после войны дед был репрессирован -  обвинен в растрате железнодорожных билетов в бытность его начальником станции Чебсара. Его осудили. Наказание отбывал в лагере на Сахалине. Позже был реабилитирован. А билеты целой пачкой через несколько месяцев были обнаружены в расстаявшем сугробе,  кто-то таким образом свел счеты с дедом, написав на него ложный донос. Семья дндп -жена и семеро детей остались без средств к существованию, старшие дети в 12 лет пошли работать на ту -же железную дорогу.
Огромная благодарность всем труженикам СЖД за их нелегкий труд и заслуги перед страной.

Место рождения г. Вологда