Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Сабуренко Василий Васильевич работал до войны бухгалтером. У него была семья: жена Нина Николаевна, два сына Альберт и Валерий и новорожденная дочка Галочка. Жили они на ЧТЗ, их дом и сейчас существует, современный адрес этого дома: ул. 40-летия Октября, 24. Там были коммунальные квартиры, и в одной из них семья занимала комнату в 16 кв.метров.
История деда сложилась трагически. Он ушел на фронт в самом начале войны, в июле 1941 года. Призывался из гор. Челябинска. Прислал несколько писем, а в октябре моей бабушке Нине Николаевне пришло извещение, что он пропал без вести. Долгое время его считали погибшим именно тогда.
Но пять лет назад была рассекречена какая-то часть немецких архивов, и мой старший сын (тоже Василий, был назван в честь прадеда), нашел информацию, из которой мы узнали о том, что мой дед воевал под г. Вязьмой, где шли очень тяжелые бои, видимо, попал в окружение, и 07.11.1941 года был взят в плен. Какое-то время был там в концлагере для военнопленных, потом его перевели в Белоруссию, там он заболел туберкулезом, а 20.12.1942 года был отправлен в лагерь-лазарет Скробов (Польша), где 12.04.1943 года умер. Похоронен в братской могиле там же, в которой покоятся 7000 советских военнопленных.
Вот такая тяжелая судьба сложилась у моего деда: повоевать ему пришлось совсем недолго, ещё полтора года провел в фашистском плену. Один Господь знает, что ему пришлось пережить, как и многим советским гражданам.
Вечная память ему и всем воинам Великой Отечественной войны, которые остались на полях сражений, погибли в немецких лагерях, и тем, которые вернулись домой, но которых уже нет с нами.
Боевой путь
После войны
Когда пришла похоронка, у моей бабушки Нины на руках было трое маленьких детей . Работала продавцом, растила сыновей ( жизнь маленькой девочки сохранить не удалось - она умерла еще в младенчестве). К сожалению, Нина Николаевна не смогла увидеть внуков, она умерла в 1955 году от тяжелой болезни почек, когда сыновьям было 19 и 16 лет. Но ребята смогли стать достойными людьми, оба получили высшее образование, работали инженерами на оборонных предприятиях, завели семьи. Трое внуков, шестеро правнуков и пока три праправнука - это потомки моих дедушки и бабушки Сабуренко Василия Васильевича и Нины Николаевны. Значит жизнь продолжается!