Саблин Ананий Николаевич
Саблин
Ананий
Гвардии ефрейтор

История солдата

Родился 6 февраля 1912 года в селе Заковряжино (Сузунский район, Новосибирская область). Родители: отец - Саблин Николай Антипыч, мать - Саблина Марфа. В 1924 году в этом же селе окончил четыре класса начальной школы. В марте 1935 года женился на Семьяновой (после регистрации Саблиной) Марии Васильевне. Ушел  на войну 22 октября 1941 года (на этот момент ему было 29 лет). 19 октября 1942 года получил боевое ранение правой руки. Был демобилизован 25 сентября 1945 года. После войны долгое время работал столяром, после чего вышел на пенсию. Умер 26 февраля 1997 года (Первомайский район, г.Новосибирск).

Место рождения с. Заковряжино (Сузунский район, Новосибирская область)

22 октября 1941г. - призван по мобилизации Первомайским РВК Новосибирской обл.

Участие в боевых походах:

с 10 декабря 1941г.Западный фронт

с 16 сентября 1942г.Сталинградский фронт

с 18 августа 1943г.Южный фронт

с 15 ноября 1943г.4-й Украинский фронт

с 11 июня 1944г.1-й Белорусский фронт

с 15 ноября 1944г.3-й Белорусский фронт

с 15 апреля 1945г.1-й Украинский фронт

Прохождение службы:

с 22 октября 1941г.43-я Отдельная стрелковая бригада, телефонист-красноармеецс 05 мая 1943г.96-я Гвардии Иловайская ордена Ленина Краснознаменная дивизия, телефонист-красноармеецс 01 августа 1945г.265-я артиллерийская бригада, старший телефонист-красноармеецс 15 сентября 1945г.295-й гвардейский Гумбинненский Краснознамённый стрелковый полк, старший телефонист-красноармеецс 25 сентября 1945г.

демобилизован согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР (Командиром полка Героем Совесткого Союза гвардии полковником Волошиным А.М.)

История воинского подразделения, в котором служил в годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  Ананий Николаевич Саблин.

С декабря 1941 года 43-я отдельная стрелковая бригада в которой служил Ананий Николаевич Саблин в составе 5-й армии Западного фронта участвовала в боях под Москвой.

За участие в боях под Москвой Саблин А.Н. был удостоен медали ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ (см. награду в разделе «Награды»).

В апреле 1942 года бригада была переформирована в 258-ю стрелковую дивизию.

В сентябре-августе 1942 года дивизия воевала на Воронежском фронте, а с октября включена в состав Донского фронта и в составе 1-й гвардейской и 24-й армий участвовала в оборонительных боях севернее Сталинграда и контрударе войск в районе села Вертячий (ныне - Городищенский район Волгоградской области).

За участие в этих сражениях Саблин А.Н. был удостоен медали ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА (см. награду в разделе «Награды»).

В декабре 1942 года на Юго-Западном фронте (в составе 5-й танковой армии) подразделение участвовало в разгроме Тормосинской группировки противника.

Из наградной записки (см. документ в разделе «Награды»): «…30.12.1942г. в ходе боев за хутор Лисинский под ожесточенным огнем минометов и пулеметов противника красноармеец-связист Саблин Ананий Николаевич восстанавливал связь между НП (наблюдательным пунктом) и КП (командным пунктом), и несмотря на ранение в руку он не ушел с поля боя, а продолжал восстанавливать связь…»(см. награду в разделе «Награды»).

В январе 1943 года дивизия вошла в состав 5-й ударной армии и передана в подчинение Южного фронта, где в ходе Ростовской наступательной операции вышла к реке Миус.

Из наградной записки (см. документ в разделе «Награды»): «…10.02.1943г. на подступах к г.Шахты под огнем противника т.Саблин не жалея сил, ни своей жизни первый восстановил связь между артиллерийским дивизионом и НП командующего артиллерией. Своевременная связь дала возможность быстро открыть огонь по засеченным целям противника, что и способствовало продвижению стрелкового подразделения вперед…».

За проявленные мужество и отвагу в ходе боев за хутор Лисинский и г.Шахты Саблин Ананий Николаевич был награжден 04.03.1943г. медалью ЗА ОТВАГУ (см. награду в разделе «Награды»).

За боевые заслуги 4 мая 1943 года 258-я стрелковая дивизия в которой служил Саблин А.Н. была преобразована в 96-ю Гвардейскую.

Во время попытки прорыва Миус-фронта в июле 1943 года 5-я ударная армия вышла на рубеж Степановка-Мариновка (Шахтёрский район Донецкой области), образовав тем самым плацдарм на правом берегу реки Миус. Противник предпринимал яростные попытки ликвидации плацдарма и вынудил советские войска к отступлению. Только 295-й гвардейский стрелковый полк продолжал удерживать Степановку. Когда кольцо окружения начало смыкаться, полк пошел на прорыв.

18 августа 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции войска фронта прорвали оборону гитлеровцев на реке Миус. 96-я Гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Саблин А.Н. отличилась во время штурма Саур-могилы – мощного узла обороны врага, расположенного на господствующей высоте (277,9 метра) и имеющей важное тактическое значение. 295-й гвардейский стрелковый полк наступал по западным скатам кургана и занял высоту 183,0, чем нарушил систему оборону противника. За отличие в операции дивизия получила почётное наименование «Иловайской».

С 20 октября 1943 года полк Саблина Анания Николаевича участвовал в боях 4-го Украинского фронта и Никопольско-Криворожской операциях. Во время боёв по ликвидации Никопольского плацдарма полк очистил от противника левый берег реки Днепр севернее Великой Лепетихи (Херсонская область) и после трёхдневных боёв 8 февраля 1944 года захватил плацдарм на правом берегу.

В марте 1944 года полк (с 29 февраля на 3-м Украинском фронте) участвовал в Березнеговато-Снигирёвской операции.

В конце марта 1944 года 96-я гвардейская стрелковая дивизия передана в подчинение 28-й армии и в мае передислоцирована на 1-й Белорусский фронт. На начальном этапе Белорусской операции вновь отличился 295-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал Гвардии подполковник А.М. Волошин.

На рассвете 24 июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление. А.М.Волошин, находясь непосредственно в боевых порядках, первым из атакующих подразделений поднял свой полк в атаку вплотную за огневым валом. Своими действиями полк не дал гитлеровцам воспользоваться долговременной эшелонированной обороной и прорвал её у деревни Гороховищи (Октябрьский район Гомельской области), в результате чего дал возможность расширить прорыв и ввести в него другие части.

Из наградной записки (см. документ в разделе «Награды»): «…96 Гвардейской стрелковой Иловайской Краснознаменной Дивизии Гвардии ефрейтора САБЛИНА Анания Николаевича за то, что он при прорыве вражеской обороны 24.06.1944г. в районе с.Гороховищи, Полесской области, работая телефонистом, обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями. Находясь под артиллерийско-минометным обстрелом, пренебрегая личной опасностью  для жизни – 11 раз исправлял порывы телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную работу 2-х батарей во время артиллерийского наступления…».

За проявленные мужество и отвагу в ходе боев в районе с.Гороховищи, Полесской области Саблин Ананий Николаевич был награжден 25.07.1944г. второй медалью ЗА ОТВАГУ (см. награду в разделе «Награды»).

Не снижая темпов наступления, полк вышел к селу Ельцы и внезапным ударом во фланг левой группировки разгромил её, чем содействовал успеху всего наступления. 26-27 июня 1944 года глубоким обходом вышел в тыл вражеской группировки в районе сёл Зеленковичи и Зубаревичи, разгромил её и захватил три батареи тяжёлой артиллерии. Это дало возможность частям дивизии 27 июня 1944г. форсировать реку Птичь и сходу овладеть посёлком Глуск (Могилёвская область).

За участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление 25 июня 1944 года Гвардии ефрейтору Саблину Ананию Николаевичу была объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за отличные боевые действия (см.документ в разделе «Награды»).

Полк продолжал наступать впереди дивизии и к 2 июля 1944 года освободил 85 населённых пунктов, в боях уничтожил около 1500 солдат и офицеров противника, захватил шесть танков и самоходок, 30 пушек и миномётов, свыше 80 пулемётов, 25 различных складов, взял в плен более ста гитлеровцев.

В дальнейшем 295-й гвардейский стрелковый полк (в том же боевом составе) продолжал вести бои по освобождению Белоруссии. Он одним из первых форсировал реку Западный Буг в районе Бреста и продолжал преследование противника на территории Польши.

В сентябре 1944 года 28-я армия была выведена в резерв и в октябре передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в боях в Восточной Пруссии. Здесь полк Анания Николаевича вновь отличился при штурме Гумбинненского укреплённого района, за что полк был награждён орденом Красного Знамени и получил почётное наименование «Гумбинненский», а Гвардии ефрейтору Саблину Ананию Николаевичу была объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за отличные боевые действия (см.документ в разделе «Награды»).

Из наградной записки (см. документ и награду в разделе «Награды»): «Наградить медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ Гвардии ефрейтора Саблина Анания Николаевича за то, что он в бою 15 января 1945 года в районе Каттенау (Восточная Пруссия) работая линейным, устранил 5 порывов телефонно-кабельной линии под артиллерийским и минометным огнем противника, чем обеспечил бесперебойное управление артиллерией в бою…».

10 февраля 1945 года Гвардии ефрейтору Саблину Ананию Николаевичу была объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за отличные боевые действия при овладении городом Прейсиш Айлау (см.документ в разделе «Награды»).

После ликвидации окруженных в районе Кенигсберга войск противника Гвардии ефрейтор Саблин А.Н. был удостоен медали ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА (10.04.1945г., см. награду в разделе «Награды»).

20 апреля 1945 года 28-я армия была передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в Берлинской операции.

Гвардии ефрейтор Саблин А.Н. был удостоен медали ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА и получил БЛАГОДАРНОСТЬ командования за отличные боевые действия в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина (02.05.1945г., см. награду в разделе «Награды»).

*** Боевые действия полк Саблина Анания Николаевича закончил в Чехословакии в районе Старо-Болеслав, где 10.06.1945 и была сделана его последняя фронтовая фотография в полном военном обмундировании и с табельным пистолетом «Парабеллум» №7902 (см. фотографии).

Таким образом, в годы Великой Отечественной Войны Саблин Ананий Николаевич принимал участие в Битве за Москву, Сталинградской битве, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской (до 29 марта) наступательных операциях, в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши, в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Саблин Евгений Викторович (внук, сын Саблина Виктора Ананьевича)

Так, на мой взгляд очень удачно, сложилось в нашей семье, что каждое лето все внуки и внучки проводили летние каникулы у бабушки Маши и деда Анания. Дед был настоящим хозяином в доме, любил порядок и все-время что-нибудь делал по хозяйству. В то время мы нередко обижались на деда за то, что он старался приучить и нас к порядку, частенько вспоминал при этом, какой порядок в хозяйстве был у немцев. Наверное это качество побежденного врага очень впечатлило нашего деда, и он старался поддерживать такой-же порядок во всем: дома, в огороде, сарае и на работе - в столярной мастерской при первомайской железнодорожной больнице. До сих пор помню, как у деда в мастерской все инструменты были аккуратно развешаны по стенам и разложены по ящикам, кругом чистота и порядок - просто картинка.

Дедушка Ананий не любил рассказывать о войне, и я не помню ни одного такого рассказа. Помню только как он "плевался" в телевизор, если очередной фильм о войне показывал совсем не то, что было на войне на самом деле. Рассказывал, что не кричал, идя в атаку "... за Сталина!". Еще рассказывал, что в начале войны не у всех красноармейцев было оружие: один боец бежал в атаку с винтовкой, а второй рядом с палкой. И если бойца с винтовкой ранили или убивали, то второй брал винтовку у упавшего товарища и бежал с ней в атаку дальше.

СПАСИБО ДЕДУШКЕ АНАНИЮ ЗА ЕГО ВКЛАД В ПОБЕДУ над фашистами !!!
За возможность жить в свободной стране и воспитывать своих детей!!!