Саблин Александр Федорович
Саблин
старший лейтенант / командир батальона 941 артполка, 372 стрелковой дивизии

История солдата

Саблин Александр Федорович родился в г. Омске 11 января 1921 года. После окончания средней школы учился в Томском военном училище, закончив которое, был направлен на фронт. Служил командиром батареи 941 артполка 372 стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Освобождал блокаду Ленинграда. Несколько раз был ранен. Последнее, самое тяжелое ранение получил в наступательных боях войск Волховского фронта за город Новгород. Был ранен в плечо, грудь, ногу, при этом потеряв много крови. Надежды на жизнь было немного. Спасла офицера медицинская сестра Егорова Екатерина Ивановна (ставшая впоследствии врачом, капитаном медицинской службы), вынесшая его с поля боя и оказавшая ему первую медицинскую помощь. В дальнейшем он был направлен в медицинский санитарный батальон, где врачи боролись за его жизнь. И молодой организм победил смерть. За боевые заслуги Саблин Александр Федорович был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями - за оборону Ленинграда и за победу над Германией, а также другими наградами. После войны Александр Федорович закончил ветеринарный институт в г. Омске, а в 1954 году, вместе с семьей, уехал на освоение целинных земель в с. Славянка Нововаршавского района Омской области, где трудился главным ветеринарным врачом до выхода на пенсию. Это был удивительно добрый, отзывчивый, честный и порядочный человек, с великолепным чувством юмора, с активной жизненной позицией. Через три десятка лет, после окончания войны, на встрече однополчан, он встретил ту медсестру, которая когда то спасла ему жизнь на фронте. Конечно, он был бесконечно ей благодарен. Саблин Александр Федорович прожил трудную, но яркую и счастливую жизнь. И мы, его дети, внуки и правнуки будем всегда помнить его, гордиться им и быть благодарными за его большой вклад в дело победы над фашизмом!

Воинская специальность командир батальона 941 артполка, 372 стрелковой дивизии
Место рождения г.Омск