Сабитов Салих Гиздатович
Сабитов
Салих
Гиздатович
младший сержант полный кавалер орденов Славы

История солдата

Родился 10 октября 1912 года в деревне Ерёмкино ныне Шаранского района Башкирии в крестьянской семье.

В Красную Армию призван в июле 1941 года Шаранским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. Участник обороны Москвы, сражался на Волоколамском шоссе. Громил гитлеровских захватчиков на Дону. С боями форсировал реки Днепр и Южный Буг. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Наводчик 82-мм миномета 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Салих Сабитов в боях 9-11 августа 1944 года в районе железнодорожной станции «Ратае», расположенной в 26-и километрах юго-западнее польского города Сташув, точным огнём уничтожил три огневые точки противника и свыше десятка гитлеровцев, чем способствовал продвижению вперёд стрелковых подразделений.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 сентября 1944 года гвардии красноармеец Сабитов Салих Гиздатович награждён орденом Славы 3-й степени.За мужество и отвагу, проявленные в боях, 2 апреля 1945 года гвардии младший сержант Сабитов Салих Гиздатович награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Сабитов Салих Гиздатович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 231), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году гвардии старшина Сабитов С.Г. демобилизован. Возвратился на родину – в Башкирию. Жил в деревне Ерёмкино, работал в колхозе имени Ф. Энгельса Шаранского района. Скончался 18 мая 1979 года. Похоронен в деревне Ерёмкино Шаранского района Башкирии.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.