Сабитов Махмут Иблиаминович
Сабитов
Махмут
Иблиаминович
красноармеец / артиллерист гаубично-артиллерийского полка

История солдата

Долгое время пытаюсь узнать судьбу моего родного дяди – Сабитова Махмута Иблиаминовича. Он родился 15 ноября 1921 года в д. Верхне-Саитово (Акъяту) Кушнаренковского (Топорнинского) района Башкирской АССР в семье середняка. Закончив  10 классов школы  был призван в Красную Армию. Служил в Белоруссии, судя по всему, артиллеристом в 57 гаубично-артиллерийском полку (в/ч 8606). Командир полка –  п/полковник Дудинский Федор Федорович (с мая 1941г.)

Последнее письмо от него получили в сентябре 1941г. В это время 57 ГАП воевал под Смоленском и позднее под Вязьмой. По архивным документам и по воспоминаниям участников тех боев, мы знаем, в каком катастрофическом положении оказались наши войска тогда и какие потери понесли. Читая воспоминания очевидцев тех событий, я очень зримо представляю себе, в каком страшном положении оказался 19-летний простой паренек из татарской деревни. Это был кромешный ад.

Мой отец в начале 1942 года писал запросы в в/часть и Центральное бюро.  ППС № 871  ответил, что 57 ГАП выбыл из их обслуживания еще в конце сентября 1941г., ( т.е., перестал существовать), а из Центрального бюро по персональному учету потерь личного состава Действующей Армии в октябре 1942 г. был получен ответ, что Сабитов Махмут А., у них не зарегистрирован, т.е, он пропал без вести. Понимаю, что в том котле, где потери в личном составе составили около миллиона  человек,   их учет был невозможен.

Но, очень хочется узнать хотя бы что-то о  его последних днях, найти  его могилу, какие-то его следы.

Ругаю себя за то, что не проявил настойчивости и не расспросил отца про его младшего  брата Махмута. А сам он очень не любил вспоминать про войну.

Мы тебя помним, Махмут абый!

Камиль Сабитов