Сабитов Фаузи Хатмуллович
Сабитов
Фаузи
Хатмуллович

История солдата

На фотографии, сделанной в день 30-летия Великой победы -9мая 1975года, мои бабушка и дедушка (нэнэем и кортэтием).

Дедушка – Сабитов Фаузи Хатмуллович, род. 05.03.1913 г., в селе Б.-Гондор одноименной волости  тогда еще Пермской губернии, учитель, преподавал математику и физику. Ушел на фронт в феврале 1942года и пропал без вести. На все запросы его жены приходили лишь похоронки со скупым общим содержанием: « Погиб смертью храбрых, похоронен в братской могиле в Тульской области». А он будучи без сознания, раненый попал в плен,  каким-то чудом бежал, снова воевал, закончил войну в Праге. Вернулся домой с одной из высоких боевых солдатских наград – медалью « За  отвагу». Медаль «За освобождение Праги» нашла его уже после войны. После войны он получил еще четыре  награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  и 3  юбилейные медали - « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»  и «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  «50 лет Советских Вооруженных Сил СССР»  Умер дедушка 29.12.1976г.

Бабушка – Сабитова Зифа Муллаяровна, род. 21.02.1917г. в селе Урьяды Мишкинского района Башкирии. Более 43 лет своей жизни она проработала учителем русского языка и литературы, выполняла ответственную работу завуча и директора школ Караидельского района Башкирии. А в войну матери четверых детей и директору Тайкашевской семилетней школы Зифе Муллаяровне было особенно тяжело. Кроме своих детей у Зифы Муллаяровны были ученики, которые требовали и заботы, и внимания.  Несколько раз писала директор школы письма наркому просвещения Михаилу Калинину с просьбой открыть в Тайкашево столовую для детей-сирот. И добилась, за что люди ей до сих пор благодарны, голодная смерть многих миновала. Уже потом ее наградили медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями « 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»  и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Умерла бабушка в 2013г., не дожив всего месяц до своего 96-летия.

Из 4-ых детей Сабитовых двое стали педагогами. Дети подарили родителям 9 внуков и 12 правнуков.

Горжусь своими бабушкой и дедушкой, бесконечно люблю и помню!