Сабитов Билал
Сабитов
Билал
младший лейтенант

История солдата

Сабитов Билал Габитович - родной брат моей горячо любимой покойной бабушки, родился 1915 году в деревне Ишмурзино Баймакского района. После службы в рядах Советской армии участвовал в локальном вооруженном конфликте у реки Халхин-Гол на территории Монголии, а так же в Русско-финской войне. Нестабильная обстановка в мире вынудила вчерашнего солдата обучать деревенских парнишек строевой и физической подготовкам. Так же сам объезжал и специально готовил фермерских лошадей к военной службе. После  нападения Гитлера в Советский союз в тот же день в шесть часов утра призывается на фронт. Под Уфой в Алкино участвует в  подготовке солдат на военную службу в 122-ую Башкирскую конную кавалерийскую дивизию. На фронте часто отправляет весточки домой, рассказывает, что на его руках погиб его односельчанин (он сам его похоронил по мусульманским обычаям), что во время боев к нему попали лошади, которых он готовил к войне в мирное время.

Наш герой участвовал в Сталинградской битве и пропал без вести. Бабушка со слезами на глазах вспоминала своего брата и тосковала по нему. Его имя высечено на символическом знамени в зале Воинской Славы мемориального комплекса "Мамаев Курган". Мы помним тебя, Билал олатай!