Сабиров Аскар Чуконович
Сабиров
Аскар
Чуконович

История солдата

От начала и до конца войны он был артиллеристом тяжелых орудий в 38-ом Гвардейском артиллерийском полку под командованием маршала Рокоссовского. Ратный подвиг его отмечен многими высокими наградами. Вот они: медаль «За оборону Москвы», орден Красной звезды «За участие в битве на Курской дуге», медаль «За взятие Кенигсберга», «За мужество и храбрость», «За взятие Берлина», медаль «Жукова», знак «Фронтовик 1941-1945г.»

Место рождения СССР

Боевой путь

Боевое подразделение артиллерист тяжелых орудий в 38-ом Гвардейском артиллерийском полку под командованием маршала Рокоссовского
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва под Москвой, Курская битва, взятие Берлина, освобождение Кенинсберга,

Воспоминания

«В памяти моей о войне все четко, как будто все было только вчера», - вспоминает ветеран. Прислушаемся к этому голосу памяти…
«В четком строевом порядке заняли мы места на Красной площади. Вдруг по рядам сдержанное волнение: на трибуну поднялись члены Политбюро. Что говорить: волновались все. Фашист на пороге Москвы, а мы стоим в парадных расчетах, на родной Красной площади. Прямо с Красной площади войска уходили на фронт!»
«Бои под Москвой велись яростные. И грязь, и слякоть, приходилось артиллеристам менять огневые позиции по 2-3 раза в день. Это стоило многих сил. На дальние расстояния орудия передвигались на лошадях, а на близкие – на солдатских плечах»
«Помню, как под Петрищевом сняли из петли совсем молоденькую девчину, повешенную среди деревьев. Через три дня приехала бронемашина, и девушку увезли в Москву. Это была Зоя Космодемьянская»
«Ночью стою на посту, увидел воинов, обходящих рубежи. На одном накинут плащ. Когда он перешагнул через окоп, плащ распахнулся, и я увидел на его груди звезду маршала. Понял, что передо мной сам маршал Жуков».
«Я увидел море немецких фуражек. Казалось, если они сделают несколько шагов, мы останемся под их кованым сапогом» - Так была окружена крупная группировка немецких войск.
«Война снится мне до сих пор. Снятся орудия тяжелой артиллерии, взрывы бомб, деревни и города, по которым я прошел, убитые и раненные. Эти сны и воспоминания уйдут вместе со мной…»

Награды

медаль «За оборону Москвы», орден Красной звезды «За участие в битве на Курской дуге», медаль «За взятие Кенигсберга», «За мужество и храбрость», «За взятие Бер...

После войны

После войны Аскар Чуконович, все оставшие годы жизни проработал в колхозе в поселке Советское Советского района Саратовской области.