Сабиров Аскар Чуканович
Сабиров
Аскар
Чуканович
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Аскар Чуканович родился 10 мая 1919 году в семье рабочего в с. Каштай Кульказталовского района Уральской области. В 1939 году был призван на службу в армию,которая началась для новобранца в Ростове-на-Дону. Началась война,и в 1941 году артиллерийский полк, где он служил,перебросили под Смоленск,там развернулись тяжелые кровополитные бои. Всю войну Аскар Чуканович прошел  артиллеристом тяжелых орудий в 38-ом Гвардейском  артиллерийском полку. Бои шли тяжелые,яростные,артиллеристам приходилось менять огневые позиции по 2-3 раза в день. На дальние расстояния орудия передвигались на лошадях, а вблизи на солдатских плечах. С пушкой за сутки преодолевали около 50 километров и с ходу вступали в бой. Аскар Чуканович учавствовал в  Курской битве, которая по своему ожесточению и упорству не имеет себе равных. Перед сражением солдатам выдавали трехдневный паек,помыли в бане,все поняли,готовится крупное наступление.Он рассказывал: ,, Ночью,стоя на посту,я увидел военнослужащих,на одном был накинут плащ.Это был Г.К. Жуков. Около двух часов ночи нас подняли по тревоге. Так началась битва на Курской дуге. Был открыт шквальный огонь, снаряды весом 70 кг быстро подавались в ствол,заряжая пушку,атиллекристы погибали,на местонаводчика вставал другой.,, Вспоминал он и о крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой. Многие бойцы глохли от взрывов снарядов и лязга гусениц танков. За битву на курской дуге,был награжден орденом Красной Звезды.Аскар Чуканович летом 1943 года за отличные боевые действия однимс из первых был принят в ряды коммунистической партии. Артиллерист 2-го Белорусского фронта под командованием машала К.К. Рокоссовского воевал в Восточной Пруссии,прошагал до Кенигсберга, приближая Победу.Аскар Чуканович учавствовал в штурме Берлина, с тяжелыми кровополитными боями наши войска подошли к городу. За славный боевой путь А. Ч. Сабиров был награжден медалями ,,За отвагу,, ,,За мужество и храбрость,, ,,За Победу над Германией,, ,,За взятие Берлина,, ,,За оборону Москвы,. ,,Георгий Жуков,, ,а также юбилейными медалями, имеет знак ,,Фрнтовик 1941-1945гг,,. В 1947 году Аскар Чуканович демобилизовался и вернулся домой, к жене Насихе Сабировой. Работал скотником, потом стал бригадиром, а в 1948 году переехал с семьей в п. Советское Саратовской области. Всю оставшуюся жизнь он проработал в животноводчестве, заслужив звание ,,Ветеран труда,,. В 1964 году, как передовик производства, посетил в Москве ВДНХ. Аскар Чуканович с супругой воспитали 7 детей, у них 16 внуков,много правнуков и праправнуков. Наследники часто при жизни навещали своего ветерена, который рассказывал им о своих однополчанах, о былых сражениях, каждый рвз заканчивая свои воспоминания словами:,,Только бы вы такого не испытали,,, Аскар Чуканович ушел из жизни 16 апреля 2014 года. Семья хранит память о своем отважномЮ стойком ветеране,настоящем герои. Это память будет всегда жить в сердцах родных

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия Саратовская область Советский район п. Советское