Сабинин Тихон Матвеевич
Сабинин
Тихон
Матвеевич
младший лейтенант

История солдата

Боевая биография Сабинина Тихона Матвеевича началась с Западной Украины. В городе Лубнове Полтавской области внезапно попали в западню. Плен. Лагерь военнопленных в Кременчуге. 22 суток полужизни и полусмерти. И памятный для Тихона Матвеевича день – 3 ноября 1941 года. Удачный побег, линия фронта и свои. В городе Павловске Воронежской области Тихон Матвеевич был зачислен в 326-й армейский Краснознамённый полк, где прошёл курсы разведчиков. После, уже в звании младшего лейтенанта, окончил училище младших командиров и был направлен в 38-ю отдельно-мотострелковую бригаду, с которой участвовал в обороне Сталинграда. Здесь их бригада взяла в плен генерала Паульса. (Вскоре бригада была переменована в 38-ю гвардейскую Сталинградскую мотострелковую бригаду). Из Сталинграда Тихон Матвеевич вместе со своей бригадой был переброшен в Тулу. Бригада была передана 80-танковому корпусу, с которым  участвовал в прорыве Орловско-Курской дуги. Здесь Тихон Матвеевич был награждён орденом Красной Звезды. А затем Кривой Рог… Корсуншевченская оборона… За мужество, героизм солдат, за умело организованное наступление командованием,  бригада получила орден боевого Красного знамени и стала именоваться 7-ой отдельной мотострелковой бригадой. Затем Одесская область, город Одымо… И второй орден за взятие города. Памятны Тихону Матвеевичу: оборона Молдавии, Варшавы, Кракова и Бреслава, где он закончил войну.