Сабхаев Гармажаб Раднаевич
Сабхаев
Гармажаб
Раднаевич
старшина

История солдата

Мой дед, Сабхаев Гармажаб Раднаевич, родился в 1921 году в Бурят-Монгольской автономной области (сейчас - Республика Бурятия), в селе Баянгол. Когда началась война, дедушке было 20 лет - возраст более чем подходящий, чтобы идти на фронт, защищать свою Родину.

Призванный в августе 1941 года Баргузинским РВК Бурят-Монгольской АССР, Гармажаб Раднаевич поступил на службу в должности старшего разведчика взвода Управления Артиллерийского Дивизиона в 37 мех. бригаду.

Из Наградного листа: «Старшина Сабхаев в боях с немецкими оккупантами за освобождение Белоруссии проявил мужество и отвагу….. В период острого момента, когда фашисты лезли на орудие, Сабхаев из автомата отражал нападавших фашистов и из автомата убил 5 фрицев и одного унтер-офицера».

У дедушки есть Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги».

К сожалению, когда я родилась, дедушки уже 2 года не было в живых. По рассказам мамы, на войне дед был ранен, прожил всю жизнь с пулей под сердцем, от чего периодически случались приступы эпилепсии. Но, тем не менее, он вырастил и воспитал 5 детей (4 сыновей и одну дочь – мою маму), достойно прошел свой жизненный путь.