Сабенин Михаил Варнавич
Сабенин
Варнавич
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Капитан.

История солдата

С 1945 года Михаил Сабенин – капитан в запасе. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Его именем названа улица в селе Шатрово.

Боевой путь

Родился в крестьянской семье 18 сентября 1904 года в селе Шатрово Курганской области. В 1929 году окончил Тюменскую школу милиции, после чего работал в уголовном розыске. В действующей армии – с декабря 1941 года (батальон 465-го строевого полка, 167-я строевая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт).

В ночь на 30 сентября 1943 года старший лейтенант Сабенин во главе десантной группы первым в батальон форсировал Днепр в районе Вышгород (ныне город Киевской области). Захватив небольшой плацдарм, в течение суток удерживал его, обеспечив переправу батальона через Днепр. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года.