Сабельников Виктор Олегович
Сабельников
Виктор
Олегович

История солдата

Сабельников Виктор Олегович был призван в ряды вооруженных сил в 1942 год. Был отправлен на учебу в Черниговское Инженерно-саперное училище, которое во время войны располагалось в городе Иркутске, обучался там с октября 1942 года по май 1943 года. Не успев стать офицером, был отправлен обучаться десантником в 100-ую Гвардейскую дивизию , которая потом была направлена на Карельский фронт , где участвовал в форсировании оборонительных сооружений на реке Свирь , после чего дивизия стала именоваться Свирская . Затем в Венгрию, в Будапешт . Согласно красноармейской книжке от 22 сентября 1944 г. служит в отд.взводе О.К.Р. "СМЕРШ" при штабе Г.В.Д.С.Д .Участвуя в уличных боях освобождал Вену . Перед самым окончанием войны в боях с отступающими власовцами был ранен и награждён медалью "За отвагу" . О Победе узнал в госпитале , в Чехословакии . Награжден медалями «За отвагу», "За взятие Вены" , "За победу над Германией" и орденом «Отечественной войны II степени»

Место рождения дерюст.Головинка,Верхне-Любажский р-н , Курская облать

Боевое подразделение 100 Свирская стрелковая дивизия