Сабелькин Иван Федорович
Сабелькин
старший сержант / танкист/механник-водитель гусеничных тракторов

История солдата

Родился в д.Березовка, Троснянского района, Курской обл. ( теперь Орловская обл.) Работал трактористом в родной деревне. Был призван и воевал в Советско-Финской войне 1939-1940гг.
24.07.1944 был призван на Великую Отечественную войну. С Курского пересыльного пункта был направлен в воинскую команду N 1213 в распоряжение командира 9-й запасной стрелковой дивизии г. Брянска. Начальник команды - старшина Синицин. Прибыл в часть 31.07.1944.

Был участником Парада 24 июня 1945 г в Москве. Для этого Ивана Федоровича в 1945 г. вернули из Польши. На параде 1945г  был участником в колонне БТ и МТ (бронетанковых и механизированных войск) под командованием Генерала майора танковых войск Петра Котова.

Имел ранения. Имеет многочисленные награды. Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" , номер наградного удостоверения N 00043511. Приказ о награждении подписан 20.06.1945 г командиром 2-го самоходного полка СУ-76 (самоходная установка) БТ и МВ (бронетанковых и механизированных ) войск майором Сергиенко А.
После войны вернулся в родную деревню, где и прожил всю жизнь.  Работал (как и до войны) трактористом, часто его отправляли в другие колхозы на подмогу. Держал пчел. Был женат дважды. Дети - Валентина, Анна, Иван, Анатолий, Вениамин, Александр.

Воинская специальность танкист/механник-водитель гусеничных тракторов
Место рождения д. Березовка, Троснянский р-н, Курская (теперь Орловская) обл.

Дата призыва 24.07.1944
Боевое подразделение команда N 1213 в распоряжении командира 9-й Запасной стрелковой дивизии г. Брянска

Направлен с Курского  пересыльного пункта. Военно-учетная специальность (ВУС) Ивана Федоровича в Троснянском РВК указана - тракторист гусеничных тракторов (ВУС N27). Сведения о предыдущей службе в рядах СА (из предписания  Троснянского РВК от 24.07.1944г.)  - " 1941-1943 артиллерист".

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г"

Предписание Троснянского РВК от 24.07.1944г

Именной список, отправленный с Курского пересыльного пункта 01.08.1944г

Приказ о награждении. Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г от 20.06.1945г (2 страница)

Приказ о награждении. Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г от 20.06.1945г (1 страница)